06.02.2013. 14:20
Президент Латвийской федерации бокса (ЛФБ) Нил Журавлев (на фото — второй справа) в интервью Телеграфу рассказал — чем сегодня живет любительский бокс в стране, когда наши мастера кожаной перчатки вернутся на Олимпиаду, почему Литва впереди нас, когда в Риге появится современный боксерский зал и что заставляет его смотреть в будущее с оптимизмом. С боксерами не соскучишься. Когда бы я ни позвонил генеральному секретарю ЛФБ Геннадию Глазкову, он все время в делах, в заботах, а еще и в пути — то сборы в Литве, то турниры в России, дома соревнований хватает, плюс ежегодные чемпионаты мира и Европы по всем возрастам. Бурная деятельность нашей федерациии, если честно, никак не вяжется с тем скромным финансированием, которое есть у нее. Но боксеры не жалуются. Почему? Некогда. Они работают. Старются изо всех сил, чтобы традиции этого вида спорта продолжались. И продолжались не просто для галочки.

С боксерами не соскучишься. Когда бы я ни позвонил генеральному секретарю ЛФБ Геннадию Глазкову, он все время в делах, в заботах, а еще и в пути — то сборы в Литве, то турниры в России, дома соревнований хватает, плюс ежегодные чемпионаты мира и Европы по всем возрастам. Бурная деятельность нашей федерациии, если честно, никак не вяжется с тем скромным финансированием, которое есть у нее. Но боксеры не жалуются. Почему? Некогда. Они работают. Старются изо всех сил, чтобы традиции этого вида спорта продолжались. И продолжались не просто для галочки.

 

Взял результаты латвийских боксеров на международных соревнованиях за 2012 год. Листок испещрен данными, что и подтвердил комментарий Геннадия Глазкова: «Действительно, начало года было неудачным, поскольку на европейском отборочном чемпионате в Турции, в Трабзоне, наши боксеры хоть и завоевали два пятых места, а это Николай Грушунин и Артур Ахметов, но путевку на лондонскую Олимпиаду не получили. На юношеском чемпионате Европы (до 17 лет) в Болгарии, братья Савдоны — Денис и Артем, заняли 9-е места. Чемпионат Европы среди школьников (до 15 лет) — 3-е место у Никиты Черковского и два пятых места Эмиля Ахадова и Эдгара Корженевского. Зато порадовал конец года: на традиционном турнире Riga Open сборная Латвии завоевала семь золотых наград. А сразу после этого на чемпионате Европы (до 23 лет) в Калиниграде наши ребята также заняли два пятых места — это Никита Степанов и Никита Мацулевич. На Кубке мира среди нефтяных стран в российском Белоярске бронзовая медаль досталась Николаю Гришунину, а Артур Ахметов стал пятым».

 

Этот перечень можно продолжать до бесконечности. На днях из ЛФБ получил очередную депешу по электронной почте: «В федерации бокса все выходные — сплошной бокс: молодежь едет в Литву, Мариамполь, а взрослые литовцы из Каунаса едут в Ригу на Кубок клуба «Сидней-2000». Так что у нас жарко». Для боксеров это нормальная ситуация. Я бы сказал — рабочая. Впрочем, наш разговор я начал с темы профессионального бокса. И вот почему.

 

От профессионального бокса не отгораживаемся

 

— В последнее время я столкнулся с ситуацией, когда любительский и профессиональный бокс жестко разделяются. Нет, не конфликтуют, но все же отгораживаются друг от друга. Например, случай с Марисом Бриедисом.

— Они разделялись всегда. Латвийская федерация бокса хоть и отвечает в стране за весь это вид спорта в целом, все же пытается дистанцироваться от профессионального. AIBA придумала жесткие рамки, и мы должны подчиняться.

 

— Нет никаких компромиссов?

— Почему же, есть. Под эгидой AIBA не первый год проводятся пятираундовые бои по три минуты каждый в рамках турниров WSB (World Seies of Boxing) и APB (AIBA Pro Boxing). Они фактически являются профессиональными. Но в то же время любители до них допускаются.

 

— Насколько я помню, Николай Гришунин в свое время выступал за сборную Италии в таких матчах.

— Совершенно верно. В AIBA (Международная ассоциация любительского бокса) ситуацию понимают правильно и делают все для того, чтобы молодые ребята не гнались за деньгами, пытаясь их как можно дольше задержать в любительском боксе. Их не просто задерживают, ничего не давая взамен, а привлекают своей рекламой, небольшими, но стабильными заработками, плюс их показывают в прайм-тайм на спортивных телеканалах.

 

— Почему Гришунин оказался в составе итальянцев?

— Потому что таковы принципы формирования команд. Не по национальному признаку, а по ведущим странам. Италия таковой является. Есть, разумеется, Россия, Казахстан, другие европейские и азиатские команды. Но любой шаг влево, шаг вправо из любительского бокса в профессиональный, будь то функционер, будь то спортсмен — наказание сиюминутное. Где-нибудь засветишься — все. Такая ситуация произошла с Элвисом Михайленко. Он собирался ехать в составе нашей делегации в Армению. И только мы подали заявку, как на него пришел отказ. Разумеется, он полетел, он был в нашей команде, но не в составе официальной делегации. Это один из наглядных примеров.

 

— Ваше отношение к профессиональному боксу понятно.

— Я бы хотел все-таки продолжить. Мы отвечаем за бокс в Латвии. Поэтому мы не отталкиваем того же Бриедиса. Это наши люди. Да, профессионалы, но они тоже работают на имидж этого вида спорта. Вся их подготовка базируется на нашей школе, на любительском боксе. Так что профессионалы — это не отрезанные ломти.

 

Равнение на Литву и Россию

 

— Вернемся к любительскому боксу. За счет чего федерация ежегодно умудряется проводить столько турниров дома, обеспечивать условия лучшим нашим боксерам, чтобы они выступали зарубежом чуть ли не каждый месяц?

— Условия у нас непростые. Но тут несколько составляющих. Главная — это те инициативные люди, которые работают в нашей федерации. То есть это личностный фактор. Те, кто с нами — это не случайные люди и не вчера оказавшиеся в боксе. У них обширные связи в боксерском мире, которые работают на нас. Нам много людей помогают. Еще один фактор — деловые контакты на международном уровне. За это отвечает генеральный секретарь федерации Геннадий Глазков. Поверьте, есть много федераций в других странах, которые обеспечены лучше нашей. У них сильнее экономика, выше конкуренция. Тут мы с ними состязаться не можем. Но мы можем быть где-то рядом, соревноваться с ними почти на равных. Потому что они тоже нуждаются в конкуренции, в свежей крови, они хотят расширять географию.

 

— Как пример можно привести и Литву, и Россию. Так ведь?

— Конечно. Нас постоянно приглашают на совместные сборы, в спортивные лагеря, на соревнования. Как правило, нам надо оплачивать только дорогу.

 

— Даже из Москвы вас забирают на чартере, и вы летите на какой-нибудь турнир в тот же Дагестан.

— Таких примеров много. Еще раз повторю — мы получаем много предложений, и не все можем принять. Так что выбираем самые подходящие для наших боксеров. Эту ситуацию мы рассматриваем как взаимовыгодный обмен. По-другому нам никак не поднять уровень. Надо расти, и расти постоянно.

 

— Тут еще есть и другой фактор заинтересованности самих ребят.

— Нам надо как можно дольше удержать ребят в боксе. До определенного возраста, конечно. Вот почему мы им предлагаем участие во всевозможных турнирах, разные поездки, мы их таким образом заинтересовываем, мотивируем. И это нормально. А еще мы ко всему прочему добавляем такие мероприятия, как фестивали.

 

Мы готовы дружить со всеми

 

— Дружите с другими боевыми видами спорта?

— По-другому никак. Когда-то мы проводили фестиваль «Спорт без наркотиков». В мае в Риге пройдет еще один фестиваль. Пусть не под эгидой нашей федерации, а таэквондо. Но сути это не меняет. Мы от них не уходим, а наоборот — приходим. Мы хотим дружить и с таэквондистами, и с дзюдоистами. Мы приветствуем любые такие мероприятия. В Латвии их, согласитесь, не так много. Мы хотим напоминать о боксе везде.

 

— Тем более в стране, где у бокса такие традиции: Гиргенсонс и Ланцерс, Туминьш и Книсис, позже Ваулин, братья Шаплавские, Куклин.

— Традиции обязывают в том числе. Но мы все же придерживаемся своей главной цели — здоровье нации. Это не громкие слова.

 

— Какие у вас отношения с властями?

— У нас прекрасные отношения с Рижской думой, которая к боксу всегда относилась благожелательно. С ее стороны — постоянная и целенаправленная и финансовая, и организаторская помощь. Вот почему нам легко в столице проводить турниры. Но не только Рига. Второй столицей бокса стал Даугавпилс, в Юрмале бокс поднимается. Владислав Соколов и Янис Наумов — наши ближайшие помощники.

 

— Международный турнир Riga Open cтал чуть ли не визитной карточкой города.

— Согласен. Уровень организации и самих участников с каждым годом растет.

 

— Сколько в Латвии у нас функционирует клубов на постоянной основе?

— Около 30. Это те, кто действительно работает. А если говорить о чемпионатах Латвии, то вместе с юношами в них принимает участие под 300 человек.

 

Олимпиада без латвийского бокса... Вопрос времени

 

— Коснемся Олимпиады. В последнее время нашим боксерам никак не удается завоевать олимпийскую путевку. Что тут у нас не получается?

— После Атланты 1996 года латвийский бокс на Олимпийских играх не был представлен ни разу. Почему? Главным образом потому, что в боксе существует очень сложная система отбора. Таким маленьким странам, как Латвия, даже на одну путевку рассчитывать тяжело. Тут и высочайшая конкуренция, и политические игры. К сожалению, этот барьер нам никак не удается преодолеть. Но это только пока.

 

— Тем не менее достойные парниу нас есть — Артур Ахметов, Артем Рамлав, Дмитрий Гутман.

— Есть, не отрицаю. Но мы играем по тем правилам, которые существуют в боксе.

 

— Может быть, есть смысл зайти с черного хода?

— Это к нам не относится. Да, мы лоббируем наших боксеров, лоббируем наши интересы, но играем по правилам. И при этом ищем пути. Например, входим во власть, скажем так.

 

— Латвия представлена в европейских боксерских инстанциях?

— Я вхожу в юридическую комиссию, Глазков — в тренерскую комиссию EUBC. Франко Форцинелли, ставший недавно во главе EUBC (European Boxing Confideration) — наш давний друг. Мы рассчитываем благодаря его помощи сделать пусть маленький, но шажок вперед. Это относится, в частности, к перевыборам исполкома. Стоит упомянуть и нашу работу в Латвийском олимпийском комитете.

 

— Возьмем соседнюю Литву, которая регулярно добивается высоких результатов на чемпионатах мира и Европы, которая мелькает на Олимпийских играх. Как за ними угнаться?

— У них изначально лучшая стартовая позиция. Начнем с ресурсов. Конкуренция в Литве на порядок выше нашей. Там просто физически больше людей занимаются боксом. Это раз. Второе — пресловутый вопрос с финансированием. Бюджет литовской федерации — 300 000 латов. У нас — слезы, до 10 000, не больше. С литовцами у нас разные весовые категории, я бы так сказал. У них бокс и баскетбол, у нас — хоккей. Хотя, замечу, в последнее время все чаще и чаще мы побеждаем литовцев. Яркий тому пример — Кубок Балтии.

 

Рижская дума и самоуправления — наши помощники

 

— Мы говорим о государственных средствах. За счет чего и кого еще живет латвийский бокс?

— За счет средств самоуправлений. Это весомая помощь. Плюс спонсоры, которые помогают конкретным клубам.

 

— Федерация в данном случае не спонсор?

— Разумеется, нет. Это прежде всего координатор боксерской жизни страны и деловой партнер тех самых клубов. Мы работаем для клубов и работаем бесплатно. И клубы поэтому должны, наоборот, нам помогать. К сожалению, многие не понимают этого.

 

— Когда было труднее работать — сейчас или раньше, в 90-е годы?

— Сложный вопрос. Проще в том плане, что сейчас все более организованно, упорядочено. Есть какая-то система, все прогнозируемо. Мы можем уже что-то планировать для ребят. Хотя, с другой стороны — все стало сложнее: масса отчетов, масса документов. Чтобы провести любое мероприятие, надо подготовить кипу бумаг.

 

— Мне кажется, что сейчас сложнее в другом плане. Постараюсь объяснить. Раньше было другое поколение спортсменов, они были больше боксеры, что ли. Совсем другой уровень был и в чемпионате Латвии, другой была конкуренция. Просто их класс был выше. Сейчас, мне кажется, тяжелее стало увлечь ребят боксом.

— Может быть, это и так. Хотя с такой позицией я не совсем согласен. Да, наверное, они были более крепкие, сильнее духом. Но тогда жизнь была другая. Спорт меняется, потому что жизнь меняется. Тогда и деревья были большими.

 

Сравнивать поколения не стоит

 

— Не буду даже спрашивать, что будет, если поставить на ринге тех чемпионов и нынешних.

— А почему вы думаете, что победят чемпионы прошлых лет?

 

— Мне так кажется, потому что видел их. Хорошо, не будем дальше развивать эту тему. Потому что противопоставлять поколения — это бесконечный спор. Хотя, не могу не согласиться, и сейчас у нас появляются свои таланты.

— Призеры чемпионатов мира и Европы у нас есть. И этим мы по праву гордимся. Пусть их немного, но они есть. Ведь чтобы дойти до пьедестала почета, надо выиграть не один бой, а порой шесть.

 

— Давайте о стереотипах. Как там говорил один из героев «Бриллиантовой руки»: «Буду бить сильно, но аккуратно». Тема медицины актуальна в вашем виде спорта? Контроль жесткий?

— Еще какой. Диспансеризация обязательна. Боксеры регулярно обследуются, у них на руках медицинские паспорта. Бандажи, капы, маски... Ребята всем обеспечены. Антидопинговая деятельность — очень важная составляющая. Проверки у боксеров частые. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с Латвийским олимпийским комитетом и антидопинговым агентством.

 

— А как у вас с тренерами обстоят дела?

— Квалифицированные кадры нужны всем. Как и в других видах спорта, у нас ощущается некоторая их нехватка. Потому что если человек боксировал десять лет, это еще не значит, что он будет хорошим тренером. Этот вопрос также под нашим контролем. Семинары организуем постоянно — и для тренеров, и для судей.

 

Без залов бокс задыхается

 

— Когда в Риге появится современный боксерский зал?

— Пока что его нет. Это проблема. Но, кажется, в Рижской думе лед тронулся. Уже принято решение, что в столице будет возведен многофункциональный спортивный центр, в котором найдется место и боксу. Вопрос активно разрабатывается. Но бокс не забудут. Мы задыхаемся без залов.

 

— А ведь сколько их было раньше...

— И «Локомотив», и «Трудовые резервы», и «Даугава». Везде был бокс.

 

— Теперь нет ни одного.

— Теперь мы арендуем залы. Например, Спортивный манеж. Но это временный выход из положения. Нам нужна своя база, для всех боксерских сборных.

 

— По примеру Ассоциации игровых видов спорта вам также давно пора создать свою ассоциацию.

— Такая работа ведется — бокс и дзюдо, кик-боксинг и борьба, таэквондо и карате. Для чего это надо? Не для того, чтобы у кого-то выбивать власть из-под ног или вырывать деньги. Просто вместе нам легче будет решать насущные вопросы.

 

С мыслями о Рио-де-Жанейро

 

— Нынешний год в плане соревнований представляется, как всегда, очень важным.

— Для нас любой трунир важен. Не говоря уже о чемпионатах мира и Европы, в которых Латвия будет обязательно представлена. Мы найдем средства и возможности отправить туда наших ребят. В мае Минск принимает чемпионат Европы, осенью в Казахстане пройдет чемпионат мира. Не надо забывать и об универсиаде в Казани летом этого года. Но еще раньше, в марте, в Юрмале мы проводим чемпионат Латвии. Между прочим, по новой директиве, боксеры смогут выступать уже без шлемов.

 

— А если говорить о следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Кто на сегодняшний день из латвийских боксеров мог бы претендовать на участие в ней? Есть такие люди?

— Прежде всего Ахметов. А также Гутман и Рамлав. Не надо сбрасывать со счетов Гришунина, есть у нас перспективные тяжеловесы. Эти ребята уже сейчас выполняют те нормативы, которые прописаны в сборной Росcии. А россияне тренируются по еще тем программам, которые составлялись во времена СССР. А это, поверьте, высокая планка. Так что в плане физических нагрузок наши парни не отстают. Будем надеяться, что к 2016 году они еще прибавят.

 

— Можно ли говорить, что сейчас у латвийского бокса появилось второе дыхание?

  • То, что мы выходим на новый, более высокий уровень, однозначно. Есть люди, есть коллектив единомышленников, есть пусть минимальные, но все же условия, чтобы развиваться. Думаю, эта работа не должна пройти даром. И о наших боксерах мир еще услышит.



Volkova E. Volkova E. Rīga
Соломин Александр Академическая гребля, Гребля на байдарке и каноэ, Гребной слалом
Регистрация