29.07.2014. 17:17
Некоторые из наших мужей, рассуждая о перспективах латвийского хоккея без КХЛ и рижского «Динамо», а такой сценарий исключать нельзя, предрекают крах. Именно с их подачи и с подачи нелюбознательных болельщиков возникала парадигма, что без КХЛ нашему хоккею не жить. Но так ли это? В связи с этим хотелось бы развеять некоторые мифы на сей счет.Меня всегда умиляли люди, для которых латвийский хоккей — это исключительно рижское «Динамо» в чемпионате КХЛ. Те самые, которые, я лично наблюдал, с открытыми ртами и непонимающим взглядами с трибун «Арена Рига» созерцали награждение наших ветеранов хоккея — Михаила Абалмасова, Владимира Лубкина, Анатолия Емельяненко. Про Элмара Бауриса, которому через четыре года стукнет 100 лет, я уже и не заикаюсь. А рассказы о том, как люди стояли ночами у касс Дворца спорта за билетиками на матчи команд Виктора Тихонова или Владимира Юрзинова в советские времена, они и вовсе воспринимают как небылицы.

Меня всегда умиляли люди, для которых латвийский хоккей — это исключительно рижское «Динамо» в чемпионате КХЛ. Те самые, которые, я лично наблюдал, с открытыми ртами и непонимающим взглядами с трибун «Арена Рига» созерцали награждение наших ветеранов хоккея — Михаила Абалмасова, Владимира Лубкина, Анатолия Емельяненко. Про Элмара Бауриса, которому через четыре года стукнет 100 лет, я уже и не заикаюсь. А рассказы о том, как люди стояли ночами у касс Дворца спорта за билетиками на матчи команд Виктора Тихонова или Владимира Юрзинова в советские времена, они и вовсе воспринимают как небылицы.

 

Если речь идет о юных поклонниках рижского «Динамо» — это еще можно объяснить их нелюбознательностью или недоработкой родителей. Мне рассказывали страшные вещи, что даже юные хоккеисты, кто занимается этим видом спорта более-менее регулярно, не в курсе — кто такой Хелмут Балдерис. Но это уже выговор их тренерам.

 

К чему это я все? Ах да, о мифах, когда в лагере команды Артиса Аболса наблюдается непривычная для конца июля тишина. Нет, тренировочный процесс в Валмиере идет по плану, но контракты не подписываются до сих пор. И пусть, говорят, это только вопрос времени, это все равно ненормально. Москва затягивает с траншами, обещанными 12 млн евро бюджета, а болельщик и игроки нервничают. Ведь неизвестно, как все повернется.

 

Миф первый. Если не будет «Динамо», сборная Латвии на чемпионате мира будет играть в «лиге Ж»

 

Чемпионату Континентальной хоккейной лиги пошел седьмой год. Только седьмой. Кто не в курсе — сборная Латвии в высшем дивизионе чемпионата мира держится 17 лет. Спрашивается, как это ей удавалось делать первые 12 лет? За те 12 лет, если вести отчет с 1997 года, наша ледовая дружина успела принять участие в Олимпийских играх 2002 и 2006 годов, а также выступить на мировых первенствах с 1997 по 2008 годы. Так что делайте выводы сами — имеет ли в этом случае решающее значение выступление наших игроков в КХЛ. Нет, не имеет. Так что предсказания тех, кто без КХЛ видит сборную Латвии в подвале мирового хоккея, ничем не обоснованы. Только без паники!

 

Еще один момент — представительство динамовцев в сборной Латвии. То, что игроки этой команды — костяк сборной, тоже спорный момент, хотя роль некоторых велика (участие Сандиса Озолиньша вообще бесценно). И уж их точно не большинство. На Олимпиаде в Сочи динамовцев в команде Теда Нолана было 8 человек из 25 заявленных, на двух последних чемпионатах мира в Хельсинки и Минске — соответственно восемь и девять. То есть одна треть, не более. Остальные с «Динамо» ну никак не связаны.

 

Беру состав сборной Латвии на домашнем чемпионате мира в Риге в 2006-м, когда КХЛ не было и в проекте. И вот что получается с командой Петра Воробьева: из состава «Риги-2000», выступавшей в Открытом чемпионате Белоруссии были делегированы пять человек (Райтумс, Галвиньш, Пуяц, Даугавиньш и Ципулис), трое из Финляндии (Асташенко, Спруктс и Блинов), из Швеции — тоже трое (Семенов, Трибунцов и М.Редлих), из-за океана прилетели трое (Шталс, Ерофеев и Дарзиньш), из России — шестеро (Наумов, Масальский, Савиелс, Ясс, Ниживий и Широков), были игроки из чемпионатов Германии, Италии и Швейцарии (Рекис, Васильев, Пантелеев и Тамбиев). Уверен, примерно такая же география клубов была бы и сегодня без КХЛ.

 

Миф второй. С исчезновением «Динамо» латвийские хоккеисты никому не будут нужны

 

Это тоже ерунда. Наверное, не всем повезет попасть в клубы высших лиг Швеции, Финляндии или Швейцарии, но и безработными они точно не останутся. В свое время, еще до КХЛ, наши парни играли в Европе десятками. Потому что были достаточно квалифицированными. Ничего не изменилось и сейчас. Год на год, конечно, не приходится, но свои кадры мы в состоянии поставлять хоккейной Европе и без КХЛ. Если наши игроки умерят свои финансовые запросы, то их карьера точно не рухнет. С молодыми хоккеистами из МХЛ могут возникнуть больше проблем. Все-таки наличие пирамиды с клубами КХЛ и МХЛ для наших ребят имело огромное значение. В возрасте 17-20 лет очень важно иметь не просто практику, в играть на высоком уровне. Российский проект все это гарантирует.

 

Миф третий. С ликвидацией клуба КХЛ чемпионат Латвии скоро выйдет на новый уровень

 

Это тоже миф, как это не прискорбно. Потому как, по сути и по статусу, все наши команды, которые играют в национальном первенстве — любительские. Либо юниорские, либо ветеранские. Сейчас «Динамо» без поддержки Москвы от латвийских спонсоров в лучшем случае удастся наскрести миллион евро. И этот условный миллион точно не пойдет на поддержание латвийского хоккея, если не будет «Динамо». К сожалению, патриоты латвийского спорта на словах, на деле, увы, таковыми не являются. Да, с экономикой у нас не все гладко. А тут еще новая геополитическая ситуация. Но к спорту государство давно относится у нас наплевательски. Так что и отсюда помощи ждать не приходится.

 

А вот кому точно будет плохо с исчезновением «Динамо», так это самим хоккеистам, чье благосостояние резко ухудшится. Нынешнему поколению крупно повезло, что они выступают в российском проекте под названием КХЛ. Александр Керч и Леонид Тамбиев, Андрей Игнатович и Александр Семенов, Юрис Клоданс и Агрис Фрейманис с белой завистью, наверное, смотрят сегодня на выступление нынешних динамовцев, которые имеют фантастическую возможность играть дома за хорошую зарплату перед своими болельщиками. О минимальном месячном окладе в 7 000 евро сегодняшние ветераны не могли мечтать даже в свои лучшие времена. Не говоря уже о тех, кто играл в 80-90 годы прошлого века. И пока в КХЛ придут к потолку зарплат, им жаловаться будет грех.

 

Пострадают и тренеры, потому что без КХЛ никто о них не будет знать. Я не представляю сегодня того же Артиса Аболса у руля клуба из Швеции или Чехии. Ну, может быть, Белоруссии, где сейчас работает Айгар Ципрус. Леонид Тамбиев заработал себе авторитет в МХЛ и уже тренирует в Казахстане, Сергей Наумов отметился в Донецке и в Мытищи, Петерис Скудра из Череповца, транзитом через Новосибирск, оказался в Нижнем Новгороде, Виктор Игнатьев этим летом переехал в Москву (все они, замечу, в бытность игроками, успели поиграть в российских клубах, а потому с Луны не упали). Пример Олега Знарка и Хария Витолиньша тоже показателен. Во многом благодаря связям на орбиту КХЛ вышел Андрей Матыцин. С наскоку, буквально ниоткуда, читай — из Германии, в КХЛ, пусть и ненадолго, из наших специалистов прорвался лишь Игорь Павлов. Даже Александру Белявскому — новому тренеру сборной Латвии, это не удалось.

 

Про болельщиков я уже и не говорю. Без КХЛ они окажутся у разбитого корыта. На сегодня этот чемпионат — самый привлекательный со всех точке зрения: и по уровню, и по зрелищности, и по содержанию. А потому потерять его будет больно и обидно. Так что не будем думать о плохом. Лучше пожелаем «Динамо» процветания. В выигрыше останутся все.



Latvijas Svarbumbu celšanas asociācija Saules 110-45, Ventspils, LV-3601
Трубецкой Андрей Трубецкой АндрейГреко-римская борьба, Вольная борьба, Женская борьба, Борьба на поясах, Пляжная борьба
Регистрация