02.08.2017. 09:59
Этот гол до сих пор перед глазами, хотя прошло почти 25 лет: отборочный раунд Лиги чемпионов, матч 1993-го сконтовцев в Любляне против «Олимпии». Первая игра в Риге завершилась в пользу чемпиона Словении — 1:0, идет конец второго тайма ответной встречи на стадионе «Бежиград». На 85-й минуте Игорь Троицкий решается на удар примерно с 30 метров.Для Марко Симеуновича он является полной неожиданностью. Потом была серия пенальти, рижане ее выиграли 11:10, благодаря чему вышли в 1/16 финала на московский «Спартак». Эх, были времена...

Для Марко Симеуновича он является полной неожиданностью. Потом была серия пенальти, рижане ее выиграли 11:10, благодаря чему вышли в 1/16 финала на московский «Спартак». Эх, были времена...

 

Будут и апелляции, и суды

 

До недавнего времени экс-защитник «Сконто», «Вентспилса», «Риги» и сборной Латвии Игорь Троицкий в качестве тренера возглавлял команду первой лиги «Огре». В том-то и дело, что возглавлял — в прошедшем времени, так как решением дисциплинарной комиссии ЛФФ (Латвийская футбольная федерация) от 14 июня 2017 года, он дисквалифицирован на 36 месяцев, а сама команда снята с соревнований и все ее результаты аннулированы.

 

Что случилось — «Сегодня» уже рассказывала. Тема договорных матчей и манипулирования результатами, увы, давно актуальна для латвийского футбола. Только в этом сезоне аж шесть клубов были наказаны самым строгим образом. Под раздачу попал и Игорь Троицкий, который считает себя без вины виноватым и не собирается оставлять это дело, ведь его, по сути, на три года выгнали из профессии. Так что будут и апелляции, и судебные разбирательства.

 

Ни в коем случае не собираюсь выступать его адвокатом — у каждой из сторон свои доводы, свои аргументы. Игоря Троицкого я знаю очень давно и не хочу верить, что он мог быть замешан в каких-то махинациях. Да и сомнения вызывает компетентность тех людей ЛФФ, которые принимали столь важные решения. Борьбу с «договорняками» надо только приветствовать, но и слепо исполнять указания из УЕФА и ФИФА, лишь бы кого наказать, тоже неправильно. Все это и заставляет искать ответы на неприятные вопросы, которые в ЛФФ решить не могут или не хотят. Часть из них приводится в конце материала.

 

— «Огре» давно манит известных вы прошлом футболистов сборной Латвии — когда-тот там работали Андрис Рубин и Андрей Прохоренков, потом пришел Михаил Землинский, теперь вот ты начал сезон в этой команде первой лиги.

 

— На самом деле я работал в «Огре» еще до Прохоренкова и Рубина. Так что получается, спустя несколько лет вернулся в эту команду.

 

— Зачем ты пошел туда, тебя разве не предупреждали?

 

— Надо ведь где-то работать. Даже имея соответствующие лицензии, сегодня в латвийском футболе трудно куда-то пробиться. Хочется тренировать, хочется оставаться в футболе, вот и приходится хвататься за любое предложение.

 

Украинский компаньон Олег

 

— Кто хозяева этой команды?

 

— Нормунд Миесниекс и Владимир Пашкович. В марте поступило предложение. Как оказалось, игроков было немного. Хорошо, что привезли четырех украинцев.

 

— Как выясняется, как раз эти ребята и влияли на результаты.

 

— Знаешь, это были квалифицированные игроки, которые спокойно могли бы играть в нашей высшей лиги. Привез их компаньон Миесниекса по имени Олег. В общем, с трудом собрали 14 футболистов и начали играть.

 

— Это и есть первая лига.

 

— На некоторые матчи с трудом набирали состав. Приходилось даже вратаря выпускать в качестве полевого игрока. Но, в любом случае, начали мы здорово. После шести туров шли в тройке. Ну а потом украинцы уехали и мы покатились.

 

— Почему они так резко уехали?

 

— У них закончились визы.

 

Подозрительные игры и огромные ставки

 

— Так все-таки они воду мутили?

 

— У меня изначально закрадывались смутные сомнения. Тем более, что у меня был нелицеприятный разговор с этим украинским компаньоном, который фактически и выделял деньги на команду, платил зарплату — ты мне не нужен, деньги я обрезаю, и все в таком духе. Думаю, а ну его от греха подальше, и украинцев в Смилтене я не взял. А еще перед этой игрой мне позвонил генеральный секретарь ЛФФ Янис Межецкий и предупредил, что на этот матч поставлены очень большие деньги. Ну что мне делать, не я же их ставил. В поездку украинцев не взял, других вариантов у меня не было. С трудом, но набрал 11 игроков. После первого тайма повели 1:0, я вздохнул с облегчением. Ну а во втором тайме началось... Три непонятно пропущенных гола и 1:3. Ну ладно, бывает. И вроде как у Межецкого по этому матчу тоже не было вопросов.

 

— Зато к другим матчам вопросы были.

 

— Этот Олег, который так и не представился команде, продолжал гнуть свою линию — этого я не хочу видеть, другого не хочу. А с кем мне играть? Все началось еще с игры в Даугавпилсе, в которой мы получили 0:6. А ведь у меня элементарно ребят не хватало. Из-за этого матч с «Олайне» и не состоялся. На поле выходили ребята, которые даже уровню первой лиги не соответствуют. Но лучше так, чем никак. Вот и игра с «Прейли»...

 

— Тебе ставили в вину, что не проводишь анализ игр, не разбираешь.

 

— А что мне разбирать? Я и так прекрасно знаю, кто у меня как играет и на что они способны. Хорошо если половина игроков могут что-то на поле. Какой анализ? Что я могу улучшить, изменить? Вот такой уровень...

 

— Я думаю, в первой лиге хорошо если пару тренеров видео просматривают.

 

— В том-то и дело. Так вот о матче с «Прейли», в котором мы уступили со счетом 2:5, и который попал в поле зрения федерации. У меня тоже вопросы есть — почему соперник под эту игру собрал оптимальный состав, самый сильный который только возможно, с чего вдруг? Они забивают с чистейшего положения вне игры, а у нас же выход один в один, и судья поднимает флажок? К сведению, эту игру и еще один подозрительный матч с «РТУ/Академия Сконто» обслуживал один и тот же арбитр. Более того, на матч в Прейли приезжает такой известный персонаж, как Олег Гаврилов (тот самый, который получил пожизненную дисквалификацию и отлучение от футбола, и на которого в свое время было заведено уголовное дело). Вроде его видели на трибунах. Я с ним, кстати, не знаком и даже не знаю, как он выглядит. Что он там делал, что он забыл на этой игре? Это мы сдаем матч или «Прейли» что-то творят? Почему идет игра в одни ворота? «Огре» — что, козел отпущения? А игра с «РТУ/Академия Сконто» на Кубок Латвии — это же смех. Мы приехали на матч в составе десяти человек. Еще до игры ко мне подходят ребята и сообщают — на бирже ставок на победу «Огре» поставлено 30 000 евро. Что? Как так! Мы вдесятером, из них некоторые очень слабые и все равно на нас кто-то ставит такие деньги. Есть повод задуматься. Это что — мы такие больные?

 

А судьи кто?

 

— Чем все закончилось?

 

— В первом тайме мы горим 0:2, перед самым перерывом Витас Римкус реализует пенальти — 1:2. За считанные секунды до конца тайма у соперника выход один на один, но тут же звучит свисток.. Арбитры никогда не прерывают такие моменты. Ладно, думаю, значит точно мысегодня должны выиграть, если даже судья для этого делает все возможное. И что думаешь дальше? В перерыве мне говорят — на наше поражение поставили 50 тысяч. Причем с разницей как минимум в три гола. Судейство резко изменилось — свистели только в одну сторону. Как следствие — для нас без шансов и мы уступаем 1:6.

 

— Странно все это.

 

— Вроде как на эту игру дали 10 000 евро тем, кто делал все эти гадости на поле. Судьям, игрокам — не знаю. Про судей я на комиссии все рассказал, но там во внимание такие вещи не принимают. Они уверены, что арбитры тут не причем.

 

— А зря — работа судьи, порой, определяющая. Что тебя еще спрашивали на комиссии?

 

— Спросили мое мнение про Дениса Сокольского, которого тоже дисквалифицировали. А что я скажу — он у меня был лучший в команде. Якобы он был замешан во многих подозрительных матчах. Ну у меня действительно не было лучшего защитника. Вот и стали разбирать чуть ли не каждый эпизод с его участием в игре с «Прейли» — почему он туда не побежал, почему туда и так далее. Вот тянется за ним шлейф и все — это как приговор. А то, что у него сил не было в том эпизоде, или он так посчитал нужным — все ерунда, никто ничего слышать не хочет. Если человек замешан в чем-то — ищите доказательства, возбуждайте уголовные дела и сажайте.

 

— А что сейчас получается?

 

— Вот тебе ярлык и ходи с ним по жизни. Вот этого я не понимаю.

 

— На тебя был еще и донос, якобы перед матчем с «Резекне» в раздевалке ты просил игроков выиграть первый тайм 1:0, и тогда игроки получат вознаграждение. Если же не получится, во втором тайме надо пропустить один гол.

 

— Полный бред, могу поклясться чем и кем угодно. А где свидетели, почему никто это не подтверждает? Это ведь серьезное обвинение. Или у нас 1937-й, когда тройка все решает по доносу, которому наша федерация верит?

 

Донос от незнакомца

 

— Ты выяснил, кто на тебя написал бумагу?

 

— Нет. Когда я спросил — мне отказали озвучить фамилию, не дали прочитать это письмо. Но у меня есть догадки.

 

— Видимо, кто-то сыграл на опережение.

 

— Знаете как говорят — вовремя предать, это не предать, а предвидеть. Теперь буду доказывать, что я не верблюд. А если серьезно, я не собираюсь оставлять эту ситуацию.

 

— Ты ведь не последний человек в латвийском футболе.

 

— Даже не в этом дело, хотя мне самому стыдно за то, что так все случилось. Вроде и не виноват, а стыдно. Дисквалифицировали меня безосновательно. Так решила комиссия ЛФФ и все. Я устал от всего этого. И знаешь, хорошо что мои родители уже умерли. Иначе они не пережили бы такого.

 

— У тебя есть подозрения, что кто-то из игроков в «Огре» не чист на руку?

 

— Увы, есть. Но я не могу называть конкретные имена. А странных эпизодов с моими ребятами тоже было предостаточно.

 

— Так что ж ты молчал — надо было тут же бежать и сообщать куда следует.

 

— Это ведь только мои подозрения, ничем не подкрепленные, мое субъективное мнение.

 

К федерации есть вопросы

 

— Не надо было связываться с этим Олегом с Украины.

 

— Кто ж знал... После игры с «Даугавпилсом» он устроил разнос, бесился. Наверное, думал, что кто-то, кроме него, на играх зарабатывает. Наехал и на меня — как так, ты говоришь игрокам перед матчем, что они проиграют. Да, говорил, потому что с такой никудышной подготовкой они всем будут проигрывать. Я их пытался настроить, разозлить, чтобы народ подумал — что они делают.

 

— «Огре» предупреждали перед сезоном?

 

— И не раз. А что — мне не верить в ребят? Мы должны друг другу доверять. Что вышло из этого — сам видишь... Так что за 28 лет в большом футболе я заработал вырезанный мениск, болящие колени, хрустящие голеностопы, больную спину, замененный тазобедренный сустав и имя. Да и то заср... Ни денег, ни славы. За что? Я со своей работой, на которой я с 8 до 17 часов вкалываю, каждый день мотался в Огре на тренировки и игры, чтобы заниматься любимым делом, чтобы прорваться в латвийский футбол. И на тебе...

 

********

 

А насчет вопросов федерации, то их много. Например, почему по доносу принимаются столь серьезные решения, кто эти эксперты, они что — боги? Почему не берется во внимание работа судей, порой очень предвзятая, или они неприкасаемые? Почему федерация допускает, что многие клубы у нас крайне непрозрачные, или для нее это не важно, ведь не секрет — слишком много странных типов крутится вокруг команд? Почему не обращают внимание на «фактор Гаврилова», почему федерация не задумывается — что толкает игроков на сдачу игр, на все эти манипулирования? Почему обвиненный человек не имеет возможности нормально защищаться?

 

Досье:

 

Игорь Троицкий. Родился 11 января 1969 года. Амплуа — защитник. Многократный чемпион Латвии и обладатель Кубка страны. Завершил профессиональную карьеру в 2006 году. Дебютировал в составе сборной Латвии в матче с Румынией (0:2) 8 апреля 1992 года, последняя игра с Хорватией (1:4) 24 марта 2001 года. Всего в национальной сборной провел 41 матч.

 

Достижения:

Чемпион Латвии: 1992, 1993, 1994, 1995, 1996

Серебряный призер чемпионата Латвии: 2000, 2001, 2002

Бронзовый призер чемпионата Латвии: 2003

Обладатель Кубка Латвии: 1992, 1995, 2003

 

Клубная карьера:

1988—1989 — РШВСМ-РАФ (71 игра — 2 гола)

1990—1992 — РАФ, Елгава (79 игр, 1)

1992—1996 — «Сконто», Рига (96 игр, 9)

1997 — «Балтика», Калининград (3 игры)

1997-1998 — «Кристалл», Смоленск (51 игра)

1999 — «Локомотив, Санкт-Петербург (23 игры)

2000—2003 — «Вентспилс» (100 матчей, 1)

2004—2006 — «Рига» (65 игр, 1)



Tatnaftas kausa cīņas mākslu Federācija Jaunciema gatve 322, Rīga, LV-1015
Семенков Вячеслав Бокс, Таэквондо, Кикбоксинг, ММА
Регистрация