ТАКТИКА ПРОФИЛАКТИКИ БЕССОНИЦЫ

Общие положения сводятся к тому, что перед сном необходимо не возбуждаться, погулять на свежем воздухе, не принимать позже чем за 2-3 часа до сна, пишу. Перед сном полезно также проветрить комнату, желательно, чтобы в ней и ночью было прохладно, спать следует под не очень жарким одеялом. Хорошо принять теплую (не горячую) ванну, можно с хвойным экстрактом. Перед сном также полезен легкий, не возбуждающий массаж головы.

Самая эффективная поза для засыпания: лежа на спине ноги врозь, руки на голове сверху в удобном захвате. Или лежа на правом боку примите позу защиты от броска обратный пояс только левая рука не касается согнутой в колене левой ноги.

 

Мешают спать иногда слишком холодные ноги. В этих случаях полезно на ночь одевать шерстяные носки или класть к ногам грелку.

Снотворные нив коем случае нельзя принимать уже лежа в постели. Их прием следует отнести к прогулке. Таким образом закрепляется условный рефлекс, позволяющий впоследствии отказаться от снотворных. Большую пользу принесет также психорегулирующая тренировка (успокоительное завершение).

При лечении бессонницы надо проводить терапию не только в связи с нарушением сна, но и выяснить его причину, а также применять комплексные средства для успокоения высшей нервной деятельности и симптоматического лечения.

 

Например, при наклонности к повышению артериального давления применяются соответствующие медикаменты, при экстрасистолиях - хинин, при спазматических состояниях желудочно-кишечного тракта - белладонна и т.п.

1.Трудно заснуть и также трудно проснуться. Такое состояние часто наблюдается при неврастенических реакциях. Рекомендуется эа 40-60 мин. до отхода ко сну 1 таблетка радердорма по 5 мг или рудотеля по 5 мг непосредственно перед сном. Сон глубок и освежает.

 

2.Трудно заснуть, сон плохой. К тому же типу можно отнести засыпание и пробуждение вовремя, но отсутствует свежесть после пробуждения и сон недостаточной глубины. Хорошо действует барбитал (0,5) за час до сна или беллоид по 1-3 драже за 1 час до сна. При вялости в утренние часы - крепкий черный кофе или чай, кофеин.

 

Кроме снотворных применяется также адалин, а при тревожных состояниях -триоксаэин, по 1 таблетке, тизерцин или адалентин по 25 мгв сочетании с пирацетамом в первую половину дня.

 

3.Легкое засыпание, но сон непродолжителен. Используется этаминал натрия в свечах (0,2-0,3), который дает снотворный эффект через 1,5-3 часа, и барбамил в свечах (0,3). В этих случаях можно также предлагать снотворные короткого действия: при пробуждении под утро - рудотель по 5 мг по 1 таблетке, а при просыпании в середине ночи -этаминал натрия. При стойком нарушение сна следует принимать нитразенам по 1 таблетке 5 мг или тирален по 5 мг -1 таблетка за 1 час до сна.

Димедрол (супрастин) - противогистаминный препарат, который обладает антиаллергическим действием, а также действует на многих в дозе 0.05-0,1 как снотворное.

 

Все снотворные при неоднократном и продолжительном применении вызывают с течением времени привыкание, что связывается с ослаблением действия ранее выбранной дозы. Это наиболее выражено по отношению к этаминал-натрию.

 

При стойких врожденных или преобретенных особенностей склада личности, припятствующих полноценной адаптации к среде (ранимостью, повышенной чувствительностью к влиянию ряда внутренних, психогенных и социальных факторов), наиболее эффективны транквилизаторы: седуксен, реланиум, тазепам, элениум, менпробомат - доза по 5 мг на ночь. Подбор и доза нуждается в индивидуальной проверки чувствительности пациента к препарату.

Вид препарата и различные комбинации их применения рекомендует врач в согласии с тренером строго индивидуально с обязательным учетом режима тренировочных нагрузок, весовой категории, состояния здоровья, степени сгонки веса и т.п.

 

Обязательно учитываются требования антидопингового контроля.

 

В этой связи целесообразнее назначать, в частности, успокоительные препараты не в ночь перед стартом, а примерно за 2-3 недели до соревнования.

Мы рекомендуем начинать их прием в день перехода па стол сгонщиков.

 

Профилактическая направленность фармакотерапии позволяет избежать приема повышенных доз препаратов (особенно сильнодействующих) , а также добиваться большей эффективности воздействия с помощью комплекса различных средств (педагогических, психологических и медико-биологических).

 

При занятиях спортом нередко возникают неврозы, неврозоподобпые состояния, нарушения сна. Во сне процессы восстановления идут в 2-3 раза быстрее, вот почему его нормализация является первостепенной задачей. Для нормализации сна применяется ряд лекарственных растений, обладающих успокаивающим, седативным эффектом: валериана, пион уклоняющийся, пустырник, синюха лазурная, сушеница, душица, пассифлора и др. Наиболее известным «растительным снотворным» является валериана. Тем не менее, королем официальных растительных успокаивающих средств считается синюха лазурная, которая обладает в 10-12 раз более сильным седативным эффектомчем валериана. На вторых-третьих местах стоят пустырник и сушеница, в 1,5-2 раза более активные, чем корень валерианы.

Способ применения, дозы и форма выпуска:

Синюха лазурная. Применяют отвар из 6-8 г на 200 мл воды по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды (лучше во второй половине дня) и на ночь перед сном. Форма выпуска - упаковки по 50 г корней и корневищ синюхи.

 

Пустырник. Используют настой травы пустырника (15,0 : 200,0) по 1 столовой ложке 3-4 раз в день; настойку по 30-40 капель 2-3 раза в день. Форма выпуска - упаковки по 100 г сухой травы; во флаконах по 25 мл спиртовой настойки.

 

Су 1 лет11болотная. Применяется настои травы (10,0 : 200,0) но 1 столовой ложке за 15-30 минут до еды 3-4 раза в день, а также порошок из травы по 0,2 г за 30 минут до еды. Форма выпуска - упаковка по 100 г сухой травы сушеницы.

 

Валериана лекарственная. Отвар из корней валерианы. Употребление начинают с 1-2 столовых ложек и доводят до 1/3 - 1/2 стакана в зависимости от индивидуальной переносимости. Длительный прием концентрированного отвара (более 3-4 недель) нежелателен, в связи с нарушением функции желудочного-кишечного тракта. С нашей точки зрения, настой валерианы, более эффективен чем настойка и таблетки экстракта валерианы, так как последние малоэффективны как снотворные и применяются как успокаивающие средства. Настойка по 20-30 капель 3-4 раза в день; таблетки экстракта по 1-2 таблетки 2-3 раза в день.

 

Пассифлора инкарнатая - экстракт пассифлоры жидкий, употребляют при повышенной возбудимости, вегетоневрозах по 20-40 капель 3 раза в день, в течении 20-30 дней. Форма выпуска - во флаконах по 25 мл.

 

Душица обыкновенная. Применяется в виде настоев травы, как успокаивающее при бессонице. Одну дольку брикета заливают кипятком, настаивают 15-30 минут, процеживают, пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Форма выпуска - брикеты травы душицы по 75 г.

 

Пион уклоняющий (марьин корень). 10% настойка, показан как успокаивающее при бессоннице, повышенной нервной возбудимости. Применяется от 20 капель до 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс - 1 месяц. Настойка действует седативно, не влияя при этом на артериальное давление, дыхание и др. функции организма, что очень важно в спортивной медицине. Форма выпуска - флаконы по 50 мл.

 

Чай успокаивающий. Смесь седативных растительных средств.

Для снижения возбудимости, раздражительности, нарушений сна хорошо зарекомендовали себя и ряд других средств. См. табл. 1

Седативпо-снотворпые препараты.

 

Наименование препарата

          Форма, доза и порядок применения

1.     Аммоний бромиз

2.     Барбамил

3.     Барбитал

4.     Барбитал-натрия

5.     Беллоид

          Микстура по 1 ст.л. за 1 час до сна

          Таблетки и свечи по 0,3-0,5 г за полчаса до сна

          Таблетки и порошок по 0,05-0,1 г за полчаса до сна

          Таблетки по 0,3 г за 1 час до сна

          Драже по 3 драже в сутки

 

 

В настоящее время имеется большой арсенал лечебных средств, помогающих купировать состояние утомления, нервотические проявления, бессоницу и т.п., однако следует отметить, что тактика их использования должна быть строго индивидуальна, как по подбору препарата, так и дозировке. Особенно при признаках неврозов, навязчиваых и истероидпоподобных состояний. Если имеется выраженное состояние тревоги, страха, явления психомоторного возбуждения, то показано применение психотропных средств. С этой целью чаще и эффективней используется тизерцин и азалентин в минимальных дозах по 25 мг в сочетании с препаратами, активизирующими психическую деятельность (от 1,5 до 3,5 гаминалона, 1,2-2,4 г пирацетама (неотропила) в первую половину дня. В случаях выраженной вялости, заторможенности, снижения работоспособности, надо применять психостимуляторы: 5-20 мг сиднокарба, ацефен, центендурин - в первую половину дня.

 

При аффективных (депрессивных) явлениях показана комбинация транквилизаторов с антидепрессантами (амитринтилин с хлордиазеноксидом). В случаях со стойкими нарушениями сна назначают нитразенам, радедорм по 5-15 мг, реладорм, феназепам по 0,5 - 1,5 мг или терален по 5-10 мг за 1 час до сна.

При стойких врожденных или приобретенных особенностях склада личности, препятствующих полноценной адаптации к среде (ранимостью, повышенной чувствительностью к влиянию ряда внутренних, психогенных и социальных факторов), наиболее эффективны транквилизаторы: седуксен, реланиум, тазепам, элениум, мепробомат доза по 5 мг на ночь. Подбор и доза нуждается в индивидуальной проверки чувствительности пациента к препарату.

 

Юшков О.П.- Шпанов В.И. Спортивная борьба Москва 2000



Tatnaftas kausa cīņas mākslu Federācija Jaunciema gatve 322, Rīga, LV-1015
Лапа Дмитрий Греко-римская борьба, Борьба на поясах, Пляжная борьба
Регистрация