Почему мы толстеем?
Вот мы, к примеру, спим. Мы тратим энергию? Еще как! Около 70% энергии тратится на основной обмен, то есть, поддержание работы организма в состоянии покоя, ведь и сердцу, и мозгу, и другим органам нужна энергия на то, чтобы они продолжали непрерывно поддерживать в нас жизнь. Еще около 10% энергии уходит на переваривание пищи, из которой эта самая энергия получается. А остальные 20% идут на физическую активность (у кого-то больше, у кого-то меньше, в зависимости от этой самой активности).
А вот все, что после этого осталось ненужным, организм бережно запасает на будущее в жировой ткани.
Бесполезность диет.
Какую диету выбрать? Исключить жиры или углеводы? Сесть на японскую диету? А что еще нового придумали? О, кремлевская! Так какая из них наиболее эффективно поможет избавиться от жира за самый короткий срок? Сейчас я вас обрадую - любая! И сразу же огорчу: во-первых, беременным вредно сидеть на диетах, во-вторых, даже у не беременных ни одна диета не позволит удержать полученный результат, то есть после диеты вы снова наберете вес.
Тут придется разобраться, почему так происходит. Все дело в том, что сильное ограничение в еде в течение нескольких недель воспринимается жировыми клетками как бедствие, голодовка, поэтому как только еда снова появляется, они с жадностью начинают урывать любую перепавшую калорию и запасают жир с удвоенной скоростью.
Влияние переедания на малыша.
Про гестозы и эклампсии не буду повторять в десятый раз, про гестационный сахарный диабет тоже. Да-да, от переедания они возникают, но это вы уже много раз слышали в женской консультации. А я расскажу о "подарке", которым вы можете наградить ребенка.
У всех людей разное количество жировых клеток - адипоцитов. Так вот, они умеют делиться, если их нужно больше, если есть, что запасти. Активнее всего они делятся в два последних месяца внутреутробной жизни плода и на первом году жизни малыша. А стимулом к делению является избыток еды, то есть, если беременная или кормящая женщина переедает, то у ребеночка адипоциты размножатся в больших количествах и в будущим у него может быть предрасположенность к полноте, так как жировых клеток уже много, им не нужно делиться, а нужно просто запасти побольше жира.
Зачем мы едим, когда не чувствуем голода?
Очень часто мы едим не потому, что голодны, а потому что:
- Это вкусно, нам хочется есть именно что-то конкретное, что мы любим.
- Нам плохо, и мы "заедаем" проблему.
- У нас застолье и хочется съесть все и сразу.
- Еда дополняет беседу или просмотр передач по телевизору.
- Мы воспринимаем еду в качестве источника положительных эмоций.
Борьба с чувством голода
Что делать при правильном питании, чтобы не ощущать себя голодной? По сути, правила те же, что и для правильного питания, но с некоторым дополнительным пояснением.
- Сначала пищу понюхайте, обонятельные рецепторы способствуют насыщению.
Мне нравится - Тщательно жуйте пищу - так вы раздражаете механорецепторы во рту, котрые тоже дают сигнал в мозг, что вы поели. Чем дольше жуете, тем быстрее насыщаетесь.
- Пейте достаточно. Растяжение стенок желудка тоже дает мозгу информацию о насыщении, поэтому надо пить достаточно, особенно тогда, когда захотели не вовремя поесть.
- Мозг реагирует на содержание глюкозы и аминокислот в пище, если есть каждые 2-3 часа по чуть-чуть, переставая есть с прекращением активности обменных процессов, то есть после 19-00, то этот уровень будет все время почти постоянным, и у вас не будет чувства голода, даже если вы едите по чуть-чуть.
Как правильно питаться?
Теперь попробуем описать правила питания, котрые позволят не голодать и при этом не толстеть.
- Питаться надо не менее 5 раз в день.
- Есть нужно до 7 вечера. Нет, не за 3-4 часа до сна, а именно до 7 вечера, потому что гормоны, которые регулируют пищеварение выделяются в 6 утра, и поэтому самое активное пищеварение с 6 до 12, потом его интенсивность снижается и к 7-8 вечера сходит на нет, даже если вы не собираетесь спать. Если же вы поздно ложитесь, то можно утолить голод за час-два до сна половинкой грейпфрута, стаканом кефира или двумя-тремя перепелиными яйцами.
- Сразу после того, как встали с постели, выпейте стакан простой воды - это запустит работу пищеварительной системы и поможет избежать запоров.
- Завтракать надо обязательно! Сейчас самый интенсивный обмен веществ, жировые клеточки ждут подтверждения благополучия и достатка еды. Лучше всего есть на завтрак кашу (оптимальны гречка и геркулес), цельнозерновой хлеб, мюсли или зерновые хлопья, но можно съесть и белковую пищу: йогурт или творог.
- через пару часов после завтрака устройте второй завтрак из фруктов, или стакана свежевыжатого сока, или пары морковок (как вариант, любых других овощей, за исключением картофеля), или стаканчика нежирного кефира.
- В салаты вместо майонеза и жирных соусов добавляйте растительные масла, сок лимона или нежирный йогурт (мягкий творог).
- Сахар по максимуму замените медом или кленовым сиропом.
- Очень хочется шоколадку, тортик или колбаску, а вы решили правильно питаться? Позвольте себе 20 грамм этого продукта, только не заглатывайте, а подержите во рту, рассосите, понюхайте, насладитесь вкусом. Ведь вкус продукта вы чувствуете при помощи обоняния и вкусовых рецепторов, которые есть только во рту, вы можете долго-долго наслаждаться совсем маленьким кусочком продукта. То же самое относится и к праздникам: берите совсем по чуть-чуть разных блюд и медленно наслаждайтесь их вкусом.
- Ну и, наконец, считать калории. Примерно, но считать и стараться не превышать необходимое количество.
- Обязательно нужно выпивать 1,5-2 литра воды в день. Именно просто воды! Все остальное: соки, сладкий чай, суп и молоко - уже еда. Ценры жажды и голода находятся в гипоталамусе рядом, поэтому, если мы не достаточно пьем, то кроме жажды, можем ощущать еще и чувство голода. Основная часть воды должна выпиваться утром-днем, а после 18 часов не больше 500 мл, так как после этого времени обменные процессы замедленны, и вода будет медленнее проходить по пищеварительной системе и задерживаться в организме.
Разгрузочные дни
А если вы все же переели, и вам посоветовали разгрузочный день? Его можно устроить, причем, с учетом ваших предпочтений.
- Шоколадный день.
За день небеременному человеку надо 150 грамм шоколада (черного или молочного), а беременной 200 грамм. На такой разгрузке можно побыть 1-2 дня. Шоколад делится на 6 равных порций, на 6 приемов пищи. Во время каждого приема пищи его надо рассасывать, а не глотать разом. - Фруктовый день.
За день надо съесть от килограмма до двух любых фруктов, кроме манго, бананов и персиков. - Овощной день.
Полтора килограма сырых овощей за день. Можно устроить два таких дня подряд. - Монофруктовый.
Выбираете фрукт (ананас, апельсин, арбуз) и съедаете за день 1,5-2 килограмма. - Творожный.
Съесть за день 600 грамм творога в 6 приемов. - Кефирный.
Выпить 1,5 литра кефира за день в 6 приемов.
Куда еще деть лишнее калории?
Конечно в активность.
- Надо заниматься спортом 2-3 раза в неделю (это может быть пилатес, плавание, аэробика, лыжи - все, что вам по душе). Достаточно часа занятий за раз. Просто после тренировок в течение двух дней поддерживается более активный метаболизм, поэтому пища переваривается быстрее и лучше, а через два дня снова тренируйтесь.
- Еще несколько секретов, откуда найти время на некоторую активность в остальные дни: если не очень далеко до метро, то можно ходить пешком, если далеко, то можно выйти на 1-2 остановки раньше и пройти пешком их, можно не пользоваться лифтом (это рекомендация в большей степени для небеременных или беременных, кто успел привыкнуть обходиться без лифта еще до беременности, или кому врач дал добро), если живете на 25 этаже, то проходите пешком первые 5-7 этажей, а дальше на лифте. Постепенно можно проходить пешком все выше.