30.11.2017. 14:20
На следующей неделе будет вынесено решение относительно возможного недопуска российской сборной до Олимпиады в Пхенчхане 2018. Однако против отстранения россиян выступают не только наши соотечественники, но и многие зарубежные спортсмены и даже федерации.Хоккеисты наиболее массово выступают против отстранения сборной России. Так, накануне Международная федерация хоккея (ИИХФ) направила в МОК официальное прошение с призывом не допустить коллективной ответственности при вынесении решения по россиянам.

Хоккеисты наиболее массово выступают против отстранения сборной России. Так, накануне Международная федерация хоккея (ИИХФ) направила в МОК официальное прошение с призывом не допустить коллективной ответственности при вынесении решения по россиянам.

 

«Совет ИИХФ пришел к единодушному мнению, что все «чистые» спортсмены, в том числе российские, должны получить разрешение представить свою страну на Олимпийских играх в Пхенчхане. Мы выступаем против применения коллективного наказания в деле российских спортсменов. Хотя мы признаем необходимость противостоять допингу в спорте, участие в Олимпийских играх не должно использоваться для наказания многих за действия нескольких человек», — приводит «Газета.ru» сообщение ИИХФ.

 

Примечательно, что обращение было поддержано в федерациях всех основных хоккейных стран, в том числе Канады и США.

 

«Как вы знаете, Россия является большой частью нашего вида спорта и мы надеемся, что она станет частью олимпийских хоккейных соревнований в Пхенчхане. Мы с уважением примем решение МОК в этом вопросе», — заявили представители американской федерации.

 

Россиян поддержал президент Всемирной федерации керлинга (WCF) Кейт Кейтнесс.

 

«Я не хочу видеть, чтобы «чистые» спортсмены любой национальности были наказаны, если они не сделали ничего плохого. Но важно, чтобы совершившие нарушения были привлечены к ответственности», — цитирует шотландку Spiegel Online.

 

Глава Международной федерации санного спорта Йозеф Фендт также уверен, что нельзя отстранять «чистых» россиян и заставлять их страдать из-за чужих поступков.

 

«Мы сделали дополнительные контрольные проверки россиян на допинг. Не было выявлено никаких положительных случаев. По этой причине я считаю, что неправильно отстранять всю сборную России от Олимпиады. Мы предполагаем, что все россияне в санном спорте «чисты». И тогда получается, что они будут отстранены, потому что другие что-то провернули. Как бывший спортсмен я считаю, что это несправедливо», — приводит его слова Focus.

Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, женатый на белорусской спортсменке Дарье Домрачевой, также высказался в поддержку сборной РФ.

 

«Спортсмены начинают беспокоиться при сдаче допинг-тестов, ведь на пробирках могут появиться царапины — и атлет будет наказан в связи с этим. Ваш допинг-тест может быть отрицательным, но вы будете наказаны за допинг. Я надеюсь, что решение по поводу участия сборной России в Олимпиаде-2018 будет принято задолго до начала Игр, чтобы на соревнованиях было спокойнее. Я надеюсь, что ситуация прояснится, те, чьи допинг-тесты были положительными, будут наказаны, а невиновные спортсмены смогут соревноваться. Хочу, чтобы мы увидели доказательства того, за что были наказаны российские спортсмены. И я надеюсь, что этой причиной будут не царапины на пробирках. В таком случае, мне станет страшно сдавать допинг-тесты», — цитирует Бьорндалена ТАСС.

«Я только за то, чтобы российские спортсмены поехали на Олимпийские игры и выступали на международных соревнованиях», — цитирует Домрачеву «Матч ТВ».

 

Комментируя скандал, немец Арнд Пайффер назвал опрометчивыми обвинения лишь одной стороны.

 

«В Сочи-2014 многое делалось неправильно, была куча ошибок. Сейчас вся команда под подозрением. И это непросто, потому что есть очень много невиновных спортсменов в России. Кто-то должен ответить за этот бардак. Конечно, МОК тоже многое делал не так, как нужно. Российская антидопинговая система в Сочи-2014 не работала, и кто-то должен нести ответственность за все это. Понятно, что ситуация тяжелая для невиновных, но такова уж судьба спортсменов — о них всегда думают в последнюю очередь. Для них будет очень тяжело, если сборная России не поедет в Пхенчхан-2018», — сказал он, назвав «дикостью» вероятность отстранения от Олимпиады «чистых» спортсменов.

 

По-настоящему удивил всех французский биатлонист Мартен Фуркад, открыто конфликтовавшего с российскими спортсменами ранее.

 

«Если будет доказано, что в России существовала система применения допинга и все российские спортсмены в Сочи получили от этого преимущество, то россиян не нужно допускать на Игры в Пхенчхане. Если же речь идёт лишь о нескольких спортсменах, то и наказывать нужно только их, а не всю сборную. Уже никто не помнит, что было правильным, а что нет. Я считаю ошибкой, что все внимание в данной ситуации нацелено на Россию. У России нет монополии на допинг», — заявил он в одном из своих интервью.



Ozolnieku Sporta skola Ozolnieki, Stadiona 5, Ozolnieku p., Ozolnieku n., LV-3018
Солнцев Валерий Солнцев ВалерийГреко-римская борьба, Вольная борьба, Пляжная борьба
Регистрация