23.01.2015. 10:43
Болельщики с «советским» стажем в курсе, что у нас когда–то была не только рижская «Даугава» Яниса Скределиса, дважды стоявшая в шаге от высшей лиги чемпионата СССР. Второй командой ЛССР был елгавский РАФ Виктора Нестеренко, о котором много писала в те годы «Советская молодежь». В мае прошлого года Нестеренко справил 60–летний юбилей. Но он по–прежнему умеет удивлять. Вот сдал на высшую тренерскую категорию и получил лицензию Pro. В его стиле. А все потому, что он предан футболу до мозга костей. Пафосно? Но это чистая правда. 

В мае прошлого года Нестеренко справил 60–летний юбилей. Но он по–прежнему умеет удивлять. Вот сдал на высшую тренерскую категорию и получил лицензию Pro. В его стиле. А все потому, что он предан футболу до мозга костей. Пафосно? Но это чистая правда. 

 

Парень из Днепропетровска

 

Год рождения команды РАФ — 1978–й, а пик расцвета — 1990–е. Выросла же она до третьей позиции в чемпионате второй союзной лиги именно при  Нестеренко. Из РАФа чуть ли не в полном составе вышла после восстановления независимости первая сборная Латвии Яниса Гилиса (первый официальный матч национальная команда ЛР провела в Бухаресте с румынами 8 апреля 1992 года). Так кто же он — фактический творец первой национальной сборной Латвии? Вы удивитесь (или нет?) — украинец.

 

— 1971 год, дубль «Даугавы» играл в Днепропетровске, как сейчас помню, 12 апреля. Чемпионат СССР среди дублеров. Нас собрали со всей Днепропетровской области, и мы играли за дубль «Днепра». Кстати, в главной команде «Днепра» тогда работал легендарный Валерий Лобановский. И это была наша первая календарная встреча. В ней, получается, меня и заметили. Почему? Не знаю. После матча ко мне подошел помощник главного тренера дубля «Даугавы»  Валдис Павлович и говорит: «Молодой человек, не хотите попробовать свои силы в Риге?» А мне в ту пору было 16 лет, я заканчивал 10–й класс. Разумеется, согласился.

 

 

Конечно, что Латвия станет для меня родным домом, я был ни сном ни духом. «Какая Рига?!» — кричала мне мама на украинcкой мове. Я сам–то из Никополя. Но все равно уехал, сел в поезд Киев — Рига и… Три игры провел в дубле «Даугавы». Потом мне помогли поступить в Институт физкультуры, потом «Даугава» вылетела во вторую лигу чемпионата СССР, дубль расформировали, и я оказался в «Электроне». А при Коршунове меня пригласили в первую команду «Даугавы», в которой я провел четыре сезона.

 

Потом, как говорится, сам себя передернул. Был небольшой конфликт, я считал, что меня незаслуженно обижают. Вспылил, собрал шмотки — и домой.  В 1977 году поиграл за никопольский «Колос», который, в отличие от рижского клуба, оставался в первой лиге союзного первенства. Через полтора сезона вернулся в Латвию. В «Даугаву», разумеется, не позвали, очутился в лиепайском «Звейниексе». Затем были Кострома и Иваново, рижский «Целтниекс». В чемпионате Латвии в первом же сезоне забил за него 13 мячей. Еще раз позвали в «Даугаву», но квартиру не дали, хотя и обещали, да и зарплата была маленькой. А у меня жена, ребенок. Остался в «Целтниексе». А в 1981 году стал тренировать в Рижской футбольной школе. Мой первый набор — ребята 1971 года рождения. Это будущие игроки сборной Латвии Валентин Лобанев, братья Спрогисы — тогда им было по 9 лет.

 

РАФ тянул две футбольные команды

 

— В Елгаву меня позвал тогдашний директор команды Иван Козлов. В 1988 году я начал работать с дублерами, которые играли по чемпионату республики. Главную же команду — РШВСМ–РАФ, выступавшую в чемпионате СССР, возглавлял Владимир Рыба. Кстати, за нее играли спартаковцы Алексей Косолапов и Владимир Сочнов. В Елгаву я пришел с кое–какими достижениями: с «Целтниексом» и Кубок Латвии брал, и призером не раз становился.

В 1988 году мы заявились в союзный чемпионат КФК для любительских команд. Это был вызов, но я не испугался. К тому моменту у меня был костяк тех самых ребят 1971 года рождения, которым в ту пору было уже по 17 лет: Сергей Иванов, Артур Закрешевскис, Александр Кондратенко. А вот Михаил Землинский в ту пору в состав ну никак не попадал — не подходил он под мою систему, был еще сыроват. Ему было уже 22 года, Александру Елисееву тоже. Но они раскрылись позже. Это сегодня у нас хотят из 18–летнего паренька слепить звезду. Но как показывает практика, у нас звезды созревают позже. Так вот в первый же год мы выиграли первенство КФК.

 

У завода в ту пору было фактически две команды — тогдашний директор завода Виктор Боссерт решил, что потянет. Одна наша, вторая Рыбы — команда мастеров, которая играла во второй лиге чемпионата СССР. В первый год команда мастеров заняла последнее место в 5–й зоне. Но ей действительно было трудно. На следующий год результат был уже получше.

 

В те годы за РАФ играли хорошо знакомые сегодня болельщикам Владимир Бабичев, Игорь Троицкий, Александр Страдиньш, Гатис Эрглис, Андрис Цатлакш. Перечислять можно долго.

 

В 1989 году они стали в своей зоне восемнадцатыми, а моя команда вновь завоевала первое место в чемпионате Латвии. Кончилось тем, что летом 1990 года меня пригласили возглавить команду мастеров.

Как только появилась возможность, команда переехала в Озолниеки. Там и поле было получше, да и вся инфраструктура. Уже начали было строительство собственного стадиона — с освещением и дренажной системой. Но не успели. Дела на РАФе шли все хуже, и заводу стало не до футбола. Хотя под моим руководством во второй лиге РАФ занял сначала четвертое место, потом, в 1991–м, — третье. Тогда мы уступили только питерскому «Динамо» и ивановскому «Текстильщику».

 

 

И все же при Боссерте футбол в Елгаве процветал, условия по тем временам были сумасшедшие. Да и мы работали от души еще и потому, что не могли подвести директора. Руководство завода, которое снабжало весь Союз своими микроавтобусами, давало все и нам, и женской футбольной команде, и регбийной. Да и у работников самого предприятия было нормой отдыхать в Болгарии. Только работай! А у нас сборы в Болгарии — пожалуйста, в Греции или в Турции — нет проблем.

 

Воспитанники РАФа стали первой базовой командой для национальной сборной. Как сейчас помню — с РАФом я находился на сборах в Болгарии, позвонил Янис Гилис с просьбой отпустить игроков. У меня он забрал аж 10 футболистов, семь из которых играли в основном составе того самого исторического матча в Бухаресте.  

Сборная Латвии не ударила лицом в грязь, звездной румынской сборной уступив достойно, со счетом 0:2. Для меня этот результат был сродни победе. Ведь по сборной судят об уровне всего футбола в стране. А мои парни не испугались звезд. Я гордился ими, видел, что мои труды не прошли даром. 

 

Обида, уход, возвращение

 

— В 1990–е на чемпионате Латвии доминировал «Сконто». Но и нам удавалось держать марку. Я просто всегда творчески подходил к тренировочному процессу. Творчество ведь когда появляется? Когда любишь свое дело. А я по–другому и не мог работать. Когда я принимал очередную команду, мне было жутко интересно привнести что–то свое.

Помнится, журналисты писали в те времена, что, мол, создайте Нестеренко все условия — он любую команду сделает чемпионом. А еще писали, что я из любого коллектива мог слепить команду–конфетку, не похожую на другие. Это льстило. Но я всегда честно относился к своей работе  и требовал этого от своих игроков.

 

Мне было 37 лет, я был полон амбиций, когда на выборах тренерского штаба сборной Латвии в 1992 году меня не позвали даже в помощники. Было обидно. «Отодвинули» в молодежную сборную. Но меня убило не это, а другое — молодежная сборная из–за нехватки средств отказалась от выступления в отборочном цикле чемпионата Европы. Я–то хотел проявить себя, воспитать ребят, а тут… Вроде как главный тренер, но без команды. А тут подоспело предложение возглавить ивано–франковское «Прикарпатье». Украина, первый независимый чемпионат…

 

Перспектива! Тогдашнему главе футбольной федерации Владимиру Лескову я ничего не сказал о своем отъезде. Разумеется, на эмоциях. С «Прикарпатьем» я не смог вернуться в высшую лигу, заняли мы третье место, зато попал в первую группу украинских тренеров, которые проходили учебу для работы в высшей лиге.

 

После очередного возвращения в Латвию принял ДАГ, который вскоре из Риги переехал в Лиепаю, потом были «Университет», «Динабург», «Рига»…  О каждой своей команде я могу рассказывать часами. Витаса Римкуса я сделал нападающим, вытащил из болота, когда он собирался уже вешать бутсы на гвоздь и зарабатывать на жизнь «банковкой». А в 1995–м  лиепайский ДАГ победил голландский «Фейенорд» — именно моя команда подарила Лиепае первые матчи в еврокубках. Уже потом появился «Металлург». В 1998 году я принял даугавпилсский «Динабург». Тогда у Олега Гаврилова была очень сильная команда, я принял ее уже практически готовой, не буду скрывать, благодаря моему предшественнику из России Дмитрию Кузьмичеву. При мне, кстати, в ней появился Роман Григорчук — это я его привез из Украины. Уже гораздо позже Григорчук, будучи тренером, оставит яркий след в латвийском футболе как наставник «Вентспилса». Все планы нарушил дефолт 1998 года, который больно ударил по бизнесу владельца команды. У Гаврилова бизнес был завязан на России.

 

Чемпионат Латвии 1998 года был одним из сильнейших. Я назову несколько главных тренеров, возглавлявших в том сезоне команды высшей лиги: Старков, Скределис, Попков, Боровский, Сербин, ваш покорный слуга. Это был уровень.

 

Школ стало больше, а «выхлоп» — жиже

 

— И сейчас есть тренеры. Просто время сейчас другое — и футболисты другие. Многим я удивляюсь. Парням по 18 лет, в сборных играют, но историю латвийского футбола не знают и не хотят знать, матчи чемпионата Латвии не смотрят, да и по телевизору за играми не наблюдают, сами ни к чему не стремятся, ни у кого не учатся. Это их беда. Они должны в этом возрасте как губка впитывать в себя, а этого нет и в помине. Компьютеры, девочки, телефоны… Все, кроме футбола. Ничего путного из таких не выйдет.

 

Нет, и сегодня есть хорошие мальчишки. Но во времена РАФа было проще — стольких соблазнов не было. Впрочем, разве только в этом разница? Есть нормальные ребята, нормально работают школы — но  вот после 15 лет в работе с ребятами наступает какой–то провал. Ими надо заниматься ежедневно, разговаривать каждый раз, убеждать, внушать, объяснять. А у нас в 16–летнем возрасте хотят из детей слепить полноценного футболиста. Так не бывает. Те же Александр Старков и Сергей Шавло раскрылись, когда им было за 20. А вы спросите сегодня ребят, для чего они занимаются футболом. И внятного ответа не получите. Нет амбиций. «Для себя, для здоровья, чтобы приобрести друзей», — вот что вы услышите. Нет большой  цели, главной в жизни.

 

Сейчас в Риге официально работает 29 футбольных школ. В советское время были две — «Даугава» и РФШ. Но тут не в количестве дело, а в качестве. Детей занимается много, но  »выхлоп» очень слабый. Мне довелось поработать в Эстонии главным тренером «Локомотива» из Йыхви. Там есть система, чего латвийскому футболу хронически не хватает. Денег там тоже немного, но распоряжаются ими разумнее. Там просто порядка, как мне кажется, больше.

…»Не забудь написать, что не было бы футбольного РАФа, если бы не руководители завода Виктор Боссерт и Николай Самодуров. Сейчас таких директоров не найти. Да и заводов уже нет…» — в сердцах на прощанье бросил Виктор Нестеренко. И в этом весь он — помнит тех, кто помогал ему.

 

В прошлом сезоне Нестеренко помог «Гулбене» вернуться в высшую лигу. Что дальше? «Пока не знаю, — отвечает он на этот вопрос. — Силы есть, желание есть, есть мотивация. Надеюсь, что латвийскому футболу я еще пригожусь».

Уход в тень Виктора Нестеренко чемпионату Латвии не пошел на пользу. В любом случае одним самобытным специалистом стало меньше. Может быть, сейчас что–то изменится? На следующий день после нашего интервью он уже уехал в Санкт–Петербург наблюдать за игрой молодежной сборной Латвии на Кубке Содружества. Ему все еще интересно, потому что он не мыслит себя без футбола.

 

Он такой же непоседа, такой же заводной и, что самое главное, любознательный. Не зря он пошел учиться в прошлом году на курсы УЕФА. Нестеренко не изменяет себе.

 

«Виктор Павлович, если бы ваш РАФ 1991 года перенести на машине времени в наши дни, какое бы место заняла команда в чемпионате Латвии?» — ответ я мог предположить заранее, но все же задал его — и не зря. Обратите внимание на добавление: «Тот РАФ сегодня? Первое место. Если бы я был тренером». С последним утверждение я и не спорю.

 

Владимир ИВАНОВ.



Jūras zirgi Zvejniekciems, Upes 6, Saulkrastu p., Saulkrastu n., LV-2161
Шмыгарев Андрей Шмыгарев АндрейВольная борьба, Пляжная борьба
Регистрация