05.12.2013. 12:31
800 000 лат — почти такую сумму Латвийский национальный совет спорта утвердил в качестве вознаграждения спортсменам, тренерам, обслуживающему и медицинскому персоналу, а также федерациям за выдающиеся результаты, показанныев конце 2012 года и в 2013 году. Точная сумма — 798 775 лат, еще должна быть утверждена на кабинета министаров 10 декабря.На данный момент Министерство образования и науки Латвии получило всего 143 заявки на премии. Под «выдающимися результатами» подразумеваются победы и призовые места на чемпионатах мира и Европы, на этапах Кубка мира и Европы в разных возрастных категориях, на всевозможных олимпиадах и других престижных соревнованиях как для любителей, так и для профессионалов. Латвийские спортсмены, понятно, тратят свои лучшие годы и, будем до конца честными, здоровье не только ради славы, но и ради денег. Кубки и медали — это хорошо. Но оптимальный вариант, когда все эти трофеи конвертируются в наличность. В Латвии миллионером не стать, но если быть одним из лучших в своем виде спорта то на безбедную жизнь хватит. Пока выступаешь, разумеется. Вскоре после обнародования этой цифры свет увидел и подробный расклад — кто и сколько. Итак, кто сорвал банк? Если брать индивидуальные достижения, то самое крупное вознаграждение от государства досталось скелетонисту Мартину Дукурсу как победителю общего зачета Кубка мира — 17 000 лат и нашему самому титулованному паралимпийцу Айгару Апинису — 16 тысяч. Чуть меньше заработали за свои победы бич-волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш — по 12 750 лат, бобслеисты Оскар Мелбардис, Даумантас Дрейшкенс, Интар Дамбис и Арвис Вилкастс — те же 12 750, скелетонист Томас Дукурс — 10 200 лат, серебряный призер чемпионата мира в метании копья Дмитрий Силов — 9 600 (речь идет о паралимпийце), велогонщик ВМХ Марис Штромбергс и Анастасия Григьрьева (борьба) — по 9 тысяч, легкоатлет Марис Грениньш — 7 200 (представитель Латвийской федерации спорта для незрячих) и так далее. Свои банковские счета заметно пополнили тренеры (больше всего получат тренер скелетонистов Дайнис Дукурс — 13 600 лат, наставник бобслейной сборной Сандис Прусис — 12 750, тренеры бич-волейбоистов Геннадий Самойлов и Андрис Шмединьш — по 6 375), плюс врачи, физиотерапевты. Свою долю получат и федерации. Самый большой улов — у ЛБС (Латвийский баскетбольный союз) — более 70 000 лат, у ЛХФ (Латвийская хоккейная федерация) — более 50 тысяч, у легкоатлетической чуть меньше. Самая богатая спортивная династия — семья Дукурсов (на фото), благодаря скелетону в этом году заработавшая более 30 тысяч латов. Разумеется, львиная доля досталась представителям олимпийских видов спорта. Но есть и, так называемая, «экзотика» — ушу, боулинг, спортивное ориентирование, пауэрлифтинг, водно-моторный спорт, шашки, бодибилдинг, спортивные танцы, карате, кикбоксинг.

На данный момент Министерство образования и науки Латвии получило всего 143 заявки на премии. Под «выдающимися результатами» подразумеваются победы и призовые места на чемпионатах мира и Европы, на этапах Кубка мира и Европы в разных возрастных категориях, на всевозможных олимпиадах и других престижных соревнованиях как для любителей, так и для профессионалов.

 

Латвийские спортсмены, понятно, тратят свои лучшие годы и, будем до конца честными, здоровье не только ради славы, но и ради денег. Кубки и медали — это хорошо. Но оптимальный вариант, когда все эти трофеи конвертируются в наличность. В Латвии миллионером не стать, но если быть одним из лучших в своем виде спорта то на безбедную жизнь хватит. Пока выступаешь, разумеется.

 

Вскоре после обнародования этой цифры свет увидел и подробный расклад — кто и сколько. Итак, кто сорвал банк?

 

Если брать индивидуальные достижения, то самое крупное вознаграждение от государства досталось скелетонисту Мартину Дукурсу как победителю общего зачета Кубка мира — 17 000 лат и нашему самому титулованному паралимпийцу Айгару Апинису — 16 тысяч. Чуть меньше заработали за свои победы бич-волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш — по 12 750 лат, бобслеисты Оскар Мелбардис, Даумантас Дрейшкенс, Интар Дамбис и Арвис Вилкастс — те же 12 750, скелетонист Томас Дукурс — 10 200 лат, серебряный призер чемпионата мира в метании копья Дмитрий Силов — 9 600 (речь идет о паралимпийце), велогонщик ВМХ Марис Штромбергс и Анастасия Григьрьева (борьба) — по 9 тысяч, легкоатлет Марис Грениньш — 7 200 (представитель Латвийской федерации спорта для незрячих) и так далее.

 

Свои банковские счета заметно пополнили тренеры (больше всего получат тренер скелетонистов Дайнис Дукурс — 13 600 лат, наставник бобслейной сборной Сандис Прусис — 12 750, тренеры бич-волейбоистов Геннадий Самойлов и Андрис Шмединьш — по 6 375), плюс врачи, физиотерапевты.

 

Свою долю получат и федерации. Самый большой улов — у ЛБС (Латвийский баскетбольный союз) — более 70 000 лат, у ЛХФ (Латвийская хоккейная федерация) — более 50 тысяч, у легкоатлетической чуть меньше.

 

Самая богатая спортивная династия — семья Дукурсов (на фото), благодаря скелетону в этом году заработавшая более 30 тысяч латов.

 

Разумеется, львиная доля досталась представителям олимпийских видов спорта. Но есть и, так называемая, «экзотика» — ушу, боулинг, спортивное ориентирование, пауэрлифтинг, водно-моторный спорт, шашки, бодибилдинг, спортивные танцы, карате, кикбоксинг.



Trāpītava Trāpītava Aiviekstes 22, Rīga, LV-1019
Кучанс Василий Греко-римская борьба, Борьба на поясах, Пляжная борьба
Регистрация