05.12.2013. 10:29
К началу декабря стало понятно, что главными преследователями рижского «Динамо» в Западной конференции чемпионата КХЛ стали ЦСКА и украинский «Донбасс». Если по первому никаких вопросов быть не может, что появление в лидирующей группе донецкой команды в какой-то степени сюрприз. Беру на себя смелость заявлять, что помимо Андрея Назарова «виноват» в этом и защитник сборной Латвии Оскар Бартулис, и тренер вратарей Сергей Наумов. Примечательная деталь — у клуба много травмированных, а потому огромная нагрузка ложится как раз на вратарей. А раз так, то работа Наумова, который, скорее всего, будет вместе с нашей сборной на Олимпиаде в Сочи, под особым контролем. С Эдгаром Масальским и Кристерсом Гудлевскисом, правда, он будет работать месяца через два. Сейчас же все свое время он посвящает Майклу Лейтону.

Беру на себя смелость заявлять, что помимо Андрея Назарова «виноват» в этом и защитник сборной Латвии Оскар Бартулис, и тренер вратарей Сергей Наумов. Примечательная деталь — у клуба много травмированных, а потому огромная нагрузка ложится как раз на вратарей. А раз так, то работа Наумова, который, скорее всего, будет вместе с нашей сборной на Олимпиаде в Сочи, под особым контролем. С Эдгаром Масальским и Кристерсом Гудлевскисом, правда, он будет работать месяца через два. Сейчас же все свое время он посвящает Майклу Лейтону.

 

«Майкл Лейтон приехал в «Донбасс» из Северной Америки уже перед самым стартом сезона. Он никогда не играл на европейских площадках. А потому игре на «большом льду» уделять отдельное внимание пришлось много. Здесь мы показали ему видео из прошлого сезона как играют голкиперы с учетом особенностей европейских площадок. У нас площадка немного шире, чем за океаном. В связи с этим техника катания игроков немного иная. За океаном игра идет сразу на ворота, а здесь лед располагает к тому, чтобы хоккеисты больше играли в пас по всей ширине, — рассказывает Сергей Наумов. — Кроме того, мы просматривали видео с камеры, которая висит над воротами. Шла отработка сначала технических моментов, а потом уже работали над скоростью и четкостью исполнения. Он очень быстро адаптировался, что неудивительно для человека, у которого есть желание играть на высоком уровне, а не только отработать свой срок по контракту. Кроме того, перед его приездом в Донецк я разговаривал с тренером вратарей «Филадельфии» Джеффом Ризом. Он рассказал о том, какие у Лейтона плюсы, какие минусы, на что нужно обратить внимание».

 

Также латвийский тренер вспоминает свою работу в Риге с Микаэлем Теллквистом.

 

– Майкл Лейтон – один из тех голкиперов, которым нужна определенная квота доверия, тогда он будет ее оправдывать. Собственно, сейчас вы это видите в «Донбассе» – ему доверяют, и он хорошо играет. Собственно, для меня это не стало каким-то открытием. Я ранее работал с Микаэлем Телльквистом, а между ним и Майклом Лейтоном можно провести целую массу параллелей. Посмотрите на его игру в рижском «Динамо»! Ему дали понять, что он однозначно первый номер – это дало свои плоды. Он тоже проводит потрясающий сезон. У всех своя психология, а голкиперы очень чувствительны в этом плане. Кому-то достаточно играть одну игру через три, и все в порядке. Кто-то лучше себя чувствует, когда постоянно выходит первым номером.

 

Разумеется, Сергей Наумов не мог не выделить нашего Оскара Бартулиса: «Кто лучшие защитники? Не хотелось бы никого выделять. Скажу, что мне нравятся защитники, которые дорабатывают свои моменты. Скажем, Клэй Уилсон играет свои смены до конца. Он может проиграть позицию, но он поборется за шайбу и просто так ее не отдаст – это точно. В этом плане хорошо играет и Ян Коларж, Оскарс Бартулис, Олег Пиганович… Для голкипера важно, чтобы правильно шел разбор игроков соперника, чтобы вовремя «чистили» пятачок. Не всегда это получается, но это игра, а хоккей – это игра ошибок. Кто меньше ошибется, тот и выиграл».

 

Между прочим, в Донецке Наумов оказался по приглашению словака Юлиуса Шуплера. Но прежней тренерской бригады уже нет в Донецке, а Наумов все еще востребован.

 

«Я пришел сюда с Юлиусом Шуплером. Я играл у него в команде, еще будучи игроком КХЛ, потом мы работали вместе. Он позвал в Донецк, в новую команду лиги. Естественно, лучше ехать к человеку, которого ты знаешь, с кем работал, — вспоминает тренер вратарей «Донбасса». — У меня был годичный контракт, и когда сезон заканчивался, мы встретились с руководством клуба. Мне дали понять, что их моя работа устраивала. Они предложили продолжить сотрудничество, был подписан новый годичный контракт с возможностью продлить его еще на один сезон. Конечно, я хочу и дальше работать здесь. Я уже привык. Донецк – комфортный город, знаешь команду. Клуб молодой, но очень интересный, все строится, развивается, очень приятно за этим наблюдать и быть частью процесса. Интересные люди, уже свои болельщики. Конечно, если будет возможность еще остаться здесь – я только за».



Ogres namsaimnieks, SIA Meža prospekts 9, Ogre, Ogres n., LV-5001
Соломин Александр Академическая гребля, Гребля на байдарке и каноэ, Гребной слалом
Регистрация