27.04.2015. 20:40
1 мая в Прагу стартует чемпионат мира по хоккею. Наша команда 19–й год подряд будет выступать в элитном дивизионе, и, разумеется, в планах нашей хоккейной федерации «продолжение банкета».Окончательный выбор тренерский штаб сделал после двух заключительных товарищеских матчей, когда на льду «Арены Рига» наши хоккеисты дважды переиграли сборную Словакии Владимира Вуйтека — 5:1 и 3:2 (по буллитам).

Окончательный выбор тренерский штаб сделал после двух заключительных товарищеских матчей, когда на льду «Арены Рига» наши хоккеисты дважды переиграли сборную Словакии Владимира Вуйтека — 5:1 и 3:2 (по буллитам).

 

Что показали эти матчи, которые, словно бальзам на душу латвийским болельщикам, отчасти сняли то напряжение, которое образовалось после неудачного выезда в Норвегию?

 

Во–первых, наши хоккеисты не разучились забивать. 7 голов в основное время — неплохой показатель со столь солидным соперником, в составе которого играли не только хорошо знакомый рижской публике защитник «Динамо» Милан Юрчина, но и четыре представителя НХЛ. Во–вторых, что самое главное, наверное, у сборной Латвии появилась игра: комбинационная, вразумительная, тактически грамотная. 

 

В–третьих, кажется, у нас есть теперь ударное звено: Микелис Редлих — Янис Спруктс — Роберт Букартс, которое в первой игре со словаками рвало и метало (Спруктс — 2 гола, Букартс — гол и две передачи, Микелис Редлих — две передачи). В–четвертых, в мачтах со словаками наконец–то свой статус лидера и капитана сборной подтвердил нападающий московского «Динамо» Каспарс Даугавиньш. Чего стоят его два гола во второй игре плюс победный буллит и еще один буллит, но в первом матче, когда он в красивейшем стиле переиграл Яна Лацо (Даугавиньш в своем фирменном стиле докатился до ворот, прижимая шайбу ко льду лопаткой клюшки).

 

В–четвертых, оборона сборной Латвии наконец–то стала меньше ошибаться, что отрадно, учитывая факт отсутствия у нас сразу трех основных защитников (Артур Кулда, Оскар Бартулис и Георгий Пуяц). В–пятых, Белявский вместе с тренером вратарей Юрисом Клодансом, судя по всему, определился с первым номером. Это будет опытнейший Эдгарс Масальскис, для которого предстоящий чемпионат мира станет уже 14–м в карьере.

 

Стартовый период первого матча со словаками, который мы выиграли 3:0, без сомнения, стал лучшим за время работы с этой командой Александра Белявского.

 

«Саша, не читай прессу, никого не слушай, работай и гни свою линию», — пытался я подбодрить его перед последними матчами. Напряженное лицо Белявского выдавало его нервное состояние — у него это первый подобный опыт, и он сразу попал, что называется, под раздачу. Мало того что нет главных защитников, так и в нападении есть бреши. Из–за травм он лишился двух нападающих рижского «Динамо» Микса Индрашиса и Гинта Мейи, а также Мартиньша Карсумса и форварда «Баффало» Земгуса Гиргенсонса. Ситуация непростая, и в кратчайшие сроки нашему тренерскому штабу надо найти выход из положения.

Кстати, в последней игре со словаками сборная Латвии играла в следующем составе. Вратарь Эрвин Муштуков (в первой встрече играл Масальскис, отразивший 27 бросков из 28), защитники: Кристапс Сотниекс, Кришьянис Редлих, Александр Ерофеев, Оскар Цибульскис, Гунтис Галвиньш, Эрик Шевченко, Максим Широков (в заявку не попали Марис Ясс, Янис Андерсонс и Ренарс Демитерс), тройки нападения: М. Редлих — Спруктс — Букартс, Дарзиньш — Джериньш — Даугавиньш, Саулиетис — Берзиньш — Ципулис, Липсбергс — Евпалов — Екимов. Плюс как 13–й нападающий Родриго Аболс (в первой игре в четвертом звене вместе с Аболсом играли Коба Ясс и Лаурис Баярун). 

 

Подготовительный период завершен, и теперь все внимание к Праге, где уже в пятницу стартует чемпионат мира. 1 мая наш ждет матч Канада — Латвия. Дышим полной грудью!

 

Владимир ИВАНОВ



CAPOEIRA A.Čaka iela 59-5a, Rīga
Кушнир Наталья Кушнир НатальяФитнес, Аэробика, Боди-байк
Регистрация