29.01.2014. 13:50
Страны-участницы сочинских Игр-2014 заканчивают оформление олимпийских заявок и отсылают списки спортсменов в МОК. В этих документах отсутствуют некоторые очень известные имена действующих атлетов. Кто-то их них получил тяжелую травму и не успел восстановиться, кто-то не выполнил квалификационные нормативы, кто-то просто не выдержал конкуренции.Назовем десять звезд мирового спорта, которые в Сочи точно не выступят, а также десятку россиян.

Назовем десять звезд мирового спорта, которые в Сочи точно не выступят, а также десятку россиян.

 

Мир

 

Линдси Вонн (США), горные лыжи.

Четырехкратная обладательница Кубка мира, олимпийская чемпионка Ванкувера в скоростном спуске Линдси Вонн (на фото) — главная звезда женского горнолыжного спорта. Она не поедет в Сочи из-за повторного разрыва крестообразных связок правого колена. Оперативное хирургическое вмешательство не позволило Вонн приехать на Игры-2014 даже в качестве телекомментатора.

 

Ван Мэн (Китай), шорт-трек.

За всю историю зимнего спорта только 28 спортсменов становились олимпийскими чемпионами более трех раз. Ван Мэн – одна из них. Однако пополнить свою коллекцию титулов в Сочи она не сможет. Накануне Игр-2014 на тренировке она столкнулась с партнером по команде и получила перелом голеностопа.

 

Эван Ласайчек (США), фигурное катание.

В Ванкувере-2010 американский фигурист обыграл Евгения Плющенко, после чего ушел из любительского спорта. Перед началом нынешнего сезона он объявил о возвращении, даже опубликовал график своего участия в турнирах, но получил травму бедра. Лечение не дало положительных результатов, и в итоге спортсмен объявил, что в Сочи не поедет.

 

Мириам Гесснер (Германия), биатлон.

После ухода из спорта Магдалены Нойнер именно Гесснер называли главной претенденткой на роль лидера женской сборной Германии. Реактивная спортсменка в прошлом году неизменно показывала высокие результаты, но летом во время тренировки упала с велосипеда и получила травму позвоночника. С такими травмами на Олимпиадах не выступают.

 

Эйстейн Петтерсен (Норвегия), лыжи.

На Олимпиаде-2010 Петтерсен стал олимпийским чемпионом в командном спринте. Тогда он бежал в паре с Петтером Нортугом, причем был включен в состав в последний момент – из-за болезни Ола-Вигена Хаттестада. В прошлом году Петтерсен стал призером чемпионата Норвегии в марафоне, но выиграть конкуренцию за место в олимпийском составе не смог.

 

Кира Корпи (Финляндия), фигурное катание.

Из-за частичного надрыва ахиллова сухожилия 25-летняя блондинка пропустила все отборочные старты и теперь, по всей вероятности, сосредоточится на участии в ледовых шоу. Корпи – трехкратный призер чемпионатов Европы. Практически во всех турнирах, где она участвовала, ее включали в рейтинги самых привлекательных спортсменок.

 

Клод Жиру (Канада), хоккей.

Капитан «Филадельфии» был включен в расширенный состав сборной Канады, однако не смог приехать на летний сбор из-за травмы. В итоге универсальный хоккеист, который может играть на месте центрального и правого форвардов, не попал в окончательную заявку и будет смотреть Игры-2014 по телевизору.

 

Джереми Уотерспун (Канада), коньки.

Знаменитый конькобежец, многократный чемпион мира в спринтерских дистанциях, ради Олимпиады в Сочи возобновил завершенную было спортивную карьеру. 37-летний спортсмен, работавший тренером в Австрии, вернулся на лед, но не смог выполнить квалификационный норматив. Его мечта о том, чтобы выиграть медаль более высокого достоинства, нежели «серебро» Нагано-1998, не сбылась.

 

Мики Андо (Япония), фигурное катание.

Японка дважды становилась чемпионкой мира – в 2007 и 2011 годах, причем в Москве она обыграла олимпийскую чемпионку Юн Ким из Южной Кореи. Затем Андо на время прервала карьеру, устроила личную жизнь, родила ребенка и перед началом нынешнего сезона вернулась на лед. Заняв на чемпионате Японии только седьмое место, фигуристка объявила об уходе из любительского спорта.

 

Саку Койву (Финляндия), хоккей.

С именем этого игрока связаны все самые громкие успехи сборной Финляндии. Он пять раз принимал участие в Олимпиадах, и лишь один раз с 1994 года хоккеисты Суоми остались без наград – в Солт-Лейк-Сити. Но на своей шестой Олимпиаде Койву не сыграет. 39-летний центрфорвард «Анахайма» сам позвонил главному тренеру и сказал, что находится не в том состоянии, чтобы помочь команде.

 

Россия

 

Иван Черезов, биатлон.

Двукратный призер Олимпийских игр («серебро» Турина и «бронза» Ванкувера в эстафетах), трехкратный чемпион мира не смог пробиться в основной состав команды. Результаты Черезова были слабыми даже для Кубка IBU, не говоря о Кубке мира. Шансы, предоставленные ему тренерским штабом, ветеран не использовал.

 

Екатерина Юрьева, биатлон.

Чемпионка мира-2008 долго приходила в себя после допингового скандала. Отбыв двухлетнюю дисквалификацию, Юрьева вновь пробилась в основной состав сборной России и нынешний сезон начала очень сильными результатами в Эстерсунде. Но потом последовал спад формы, а затем и отстранение от сборной. Петиции болельщиков в защиту спортсменки ни к чему не привели.

 

Евгений Дементьев, лыжи.

Герой Олимпиады в Турине после объявления о положительном результате допинг-пробы в августе 2009 года собирался закончить карьеру. Через два года, когда срок дисквалификации завершился, Дементьев возобновил выступления, но на прежний уровень так и не вышел. Перед началом олимпийского сезона Дементьев планировал выступить в Сочи в марафоне, но не выполнил квалификационные нормативы.

 

Александр Панжинский, лыжи.

Серебряный призер Олимпиады в Ванкувере в спринте в начале нынешнего сезона не тренировался из-за болезни и в итоге не пробился в основной состав команды. В нынешнем сезоне лучшее достижение Панжинского в личных гонках – шестое место на этапе Кубка мира в Италии.

 

Светлана Болдыкова, сноуборд.

Вице-чемпионка мира в параллельном гигантском слаломе в середине декабря на этапе Кубка мира в Италии получила надрыв связок голеностопа и восстановиться к Олимпиаде не успела. К счастью, в параллельном слаломе у сборной России есть еще четыре звездных спортсменки.

 

Сергей Гончар, хоккей.

Опытнейший защитник, сейчас выступающий в составе «Далласа», не подошел под игровую концепцию главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова. Ранее 39-летний хоккеист в составе российской команды завоевывал «серебро» в Нагано и «бронзу» в Солт-Лейк-Сити.

 

Сергей Мозякин, хоккей.

32-летний форвард проводит отличный сезон в «Магнитке», являясь лучшим снайпером и лучшим бомбардиром КХЛ. Но тренерский штаб сборной России оставил его за бортом олимпийской команды, заявив, что в атакующих хоккеистах у нас недостатка не наблюдается.

 

Евгений Кузнецов, хоккей.

Нападающий «Трактора» отложил свой отъезд в НХЛ, в том числе ради того, чтобы попасть на домашнюю Олимпиаду. Однако в последнее время Кузнецова преследуют бесконечные травмы, и у Зинэтулы Билялетдинова был веский повод проигнорировать чемпиона мира-2012 года и победителя молодежного чемпионата мира-2011.

 

Юко Кавагути/Александр Смирнов, фигурное катание.

Перед стартом сезона на одной из тренировок Смирнов получил тяжелую травму колена. Фигуристу была оперативно сделана операция, и он даже успел приступить к полноценным тренировкам. Но пара пропустила все официальные старты, поэтому на Олимпиаде было решено не рисковать.

 

Людмила Прививкова, керлинг.

Бывший скип женской сборной России долгое время считалась лицом отечественного керлинга. С именем Прививковой связаны самые громкие успехи команды – победы на чемпионатах Европы 2006 и 2012 годов. Но швейцарский наставник российской сборной Томас Липс решил, что Прививкова не вписывается в коллектив, и не взял ее на Олимпиаду.



Чернявский Владислав Чернявский ВладиславДзюдо, Самбо, Джиу-джитсу, Боевое самбо, ММА
Регистрация