21.11.2017. 13:53
Спортивный зал средней школы «Ханзас» (ул. Гростонас, 5) вновь радушно принял главный боксерский турнир года в Латвии — международный Riga Open, или Кубок Книсиса, как его знают поклонники этого вида спорта. Один из старейших в Европе, в этом году он проходил в 68-й раз и вновь заставил говорить о том, что бокс в нашей стране находится на подъеме.На этот раз на приглашение Латвийской федерации бокса, которая проводила Riga Open (по сути — это чемпионат Латвии) совместно с Рижской думой, откликнулись более 140 боксеров из 11 стран (Швеция, Израиль, Эстония, Литва, Германия, Норвегия, Финляндия, Польша, Англия, Белоруссия, Россия и Латвия). В том числе на ринг выходили и все сильнейшие мастера кожаной перчатки из Латвии (Латвию представляли Мастер спорта международного класса Дмитрий Гутман, мастера спорта Эвандер Сервут, Артур Ахметов, Михаил Павлов, Геннадий Меркулов, Владислав Левша, Ритварс Шульга и другие). Кроме того, во время турнира был проведен тренерский семинар.

На этот раз на приглашение Латвийской федерации бокса, которая проводила Riga Open (по сути — это чемпионат Латвии) совместно с Рижской думой, откликнулись более 140 боксеров из 11 стран (Швеция, Израиль, Эстония, Литва, Германия, Норвегия, Финляндия, Польша, Англия, Белоруссия, Россия и Латвия). В том числе на ринг выходили и все сильнейшие мастера кожаной перчатки из Латвии (Латвию представляли Мастер спорта международного класса Дмитрий Гутман, мастера спорта Эвандер Сервут, Артур Ахметов, Михаил Павлов, Геннадий Меркулов, Владислав Левша, Ритварс Шульга и другие). Кроме того, во время турнира был проведен тренерский семинар.

 

Сами соревнования проводились на протяжении четырех дней, и завершились яркими финалами в десяти весовых категориях. По традиции, в трех из них разыгрывались специальные призы — Кубок Арнольда Книсиса (весовая категория до 60 кг), Кубок Алойза Туминьша (до 64 кг) и Яниса Ланцерса (свыше 91 кг). Два из них остались в Латвии, один — Книсиса, уехал в соседнюю Литву. Победу в общем зачете одержали латвийские боксеры, которые были сильнейшими в пяти весовых категориях (трое из победителей представляют столичный клуб «Сидней-2000»), три золота у боксеров Израиля, по одному — у Литвы и Швеции.

 

Справедливости ради стоит отметить, что вместо восьми финалов, зрители увидели восемь. А все потому, что в двух тяжелых весах гости снялись поединка. Обидно за Эвандера Сервута (Даугавпилс, свыше 91 кг), который настраивался на сложный бой со 132-килограммовым поляком Александром Грушкой. Но последний то ли струсил, то ли у него действительно заболело ухо. Увы, фактурный поляк так и остался сидеть на трибунах. А жаль... Итог — победа Сервута и Кубок Ланцерса. Без борьбы свое золото получил и Владислав Левша («Сидней-2000»), против которого в весовой категории до 91 кг на финал не вышел литовец Альгирдас Банюлис. Впрочем, литовцы свою порцию славы все равно получили — Кубок Книсиса, как победитель в весе до 60 кг, завоевал Гилвинас Лукошинас, в финале одолевший нашего Сергея Ходюшина (этот приз ему вручал многократный обладатель трофея Андрей Ахметов).

 

Самым ярким получился финал в весовой категории до 64 кг, в котором опытный Артур Ахметов с большим трудом выиграл по очкам у 17-летнего Марциса Грундулиса (3-2). Бой был настолько равным и интересным, что боксер из Кекавы, кстати, самый молодой из финалистов, пусть и проиграл, но все равно был признан организаторами лучшим на этом турнире. Зато Ахметову («Сидней-2000») достался Кубок Туминьша.

 

В остальных весовых категориях победителями Riga Open-2017 стали: Давид Алавердян (Израиль, до 52 кг), Дмитрий Гутман («Сидней-2000», до 56 кг), Мирослав Капулер (Израиль, до 69 кг), Оскар Гросманис (Салдус, до 69 кг группы В), Михаил Остроумов (Израиль, до 75 кг), Алекс Бвамбале (Швеция, до 81 кг).

 

У женщин победы праздновали рижанки Николина Боке (до 54 кг), Саманта Яковлева (до 57 кг), Екатерина Марченко (до 60 кг) и Аманда Миллере (до 75 кг).

 

«Турнир получился отличным — опытные боксеры подтвердили свой класс, зрители увидели несколько боев с участием девушек, но, главное, у нас появляется дерзкая и талантливая молодежь, которая заметно прогрессирует и на которую мы всерьез рассчитываем в ближайшем будущем, — дал оценку итогам турнира глава ЛФБ Нил Журавлев. — Радует и то, что география латвийского бокса расширяется: у нас появляются новые клубы, новые лица. На прошедшем Riga Open латвийский бокс был представлен Даугавпилсом, Юрмалой, Кекавой. Салдусом, Олайне, Цесисом и Елгавой. Единственное, что огорчило — два несостоявшихся финала в тяжелых весовых категориях. Но тут мы сделали все возможное, просто гости — боксеры Литвы и Польши, по своим соображениям отказались выходить на ринг. Мы учтем этот опыт на будущее».



Ozolnieku Sporta skola Ozolnieki, Stadiona 5, Ozolnieku p., Ozolnieku n., LV-3018
Кушнир Наталья Кушнир НатальяФитнес, Аэробика, Боди-байк
Регистрация