18.07.2012. 18:01
На официальной странице Латвийского олимпийского комитета (www.olimpiade.lv) в разделе «спортсмены» почему-то отсутствует фотография дзюдоиста Владимира Оснача. Краткая информация о его достижениях есть, фотографии — нет. Ерунда какая-то. Неужели только потому, что этот 23-летний спортсмен не сможет выступить за сборную Латвии на Играх в Лондоне?Как известно, Владимир Оснач заработал олимпийскую лицензию в весовой категории свыше 100 кг, и поехал бы наверняка на свои первые в жизни Олимпийские игры, если бы не события годичной давности, когда он попал в аварию, находясь на отдыхе в Турции. Она-то и не позволила ему пока что воплотить в жизнь мечту.

Как известно, Владимир Оснач заработал олимпийскую лицензию в весовой категории свыше 100 кг, и поехал бы наверняка на свои первые в жизни Олимпийские игры, если бы не события годичной давности, когда он попал в аварию, находясь на отдыхе в Турции. Она-то и не позволила ему пока что воплотить в жизнь мечту.

Целый год после нескольких операций проходило восстановление. Да что год — процесс реабилитации идет и сейчас, и пока что ему не до Олимпиады: только-только он начал самостоятельно передвигаться по комнате без костылей. И в лучшем случае, по его же прогнозам, на татами он выйдет через пол года, не раньше. Да и то, если врачи разрешат.

В интервью Телеграфу Владимир Оснач, который все равно полетит в Лондон, но уже как болельщик, рассказал о том, что он пережил за это время, почему он недавно летал в Болгарию, что для него значит город Рио-де-Жанейро.

— Владимир, насколько я в курсе, ты все равно собираешься в Лондон, будешь присутствовать на Олимпийских играх. Это правда?

— Совершенно верно. Лечу в Лондон 1 августа, и воочию увижу выступление Жени Бородавко, а также ребят своей весовой категории.

— Знаю, что и комплект олимпийской формы тебе подготовлен.

— Пока не получил форму. Но слышал об этом.

— Что ж, тут надо отдать должное нашему Олимпийскому комитету, который таким вот образом решил морально тебя поддержать.

— Спасибо им. Мне приятно такое внимание.

— Как-никак, ты заработал пропуск на Олимпиаду даже несмотря на то, что более полу года не выходил на татами.

— Для меня самого это неожиданность. В итоговом рейтинге своей весовой категории я остался на 21-м месте.

— При том, что напрямую на Олимпиаду попадают 22 сильнейших. Тем обиднее, наверное?

— Что сейчас об этом говорить... В Лондон я лечу как болельщик. Но зато впереди Рио-де-Жанейро.

— Там пройдет Олимпиада в 2016 году.

— Прекрасный город, один раз довелось побывать там. Собираюсь еще.

— Как ты сейчас чувствуешь себя?

— Постепенно начинаю передвигаться без костылей. Пока тяжеловато, хожу без них только по комнате, но все равно быстро устаю. Так что без них пока не обойтись. А так ежедневно хожу в тренажерный зал, качаю руки, собираюсь пойти в бассейн.

— Лечение было долгим и изнурительным?

— Чего я только за этот год не пережил... Вы представляете — целый год дома? С ума можно сойти. Вот почему не так давно я летал на неделю в Болгарию, чтобы сменить обстановку, голову развеять.

— Лечился за границей?

— Да нет, в Латвии. В прошлом году — в Юрмале, потом Рига, больницы и санатории. Благодаря LOV, процесс восстановления проходил и в Кейзармежсе.

— Я уж и не спрашиваю о том, каково твое желание возвратиться в спорт.

— И так все понятно. Жду не дождусь, когда врачи дадут «добро». Но понимаю, что раньше, чем через пол года, этого не произойдет. К этому времени надо быть готовым не на 100 процентов, а минимум — на 120. Чтобы был запас прочности. Спешить тут точно не следует.

— От кого это зависит, кто из врачей ведет тебя?

— Нейрохирург Юркевич, который делал операции. Плюс врачи LOV, которые постоянно следят за моим здоровьем.

— Латвийские дзюдоисты, в частности, Константин Овчинников, выйдет на старт в Лондоне 31 числа.

— Его выступления я не увижу. Но ничего... Главное, я сам себе доказал, что могу. Эту Олимпиаду я пропускаю. Так вышло. Но у меня еще есть время, будет следующая. Я не сдамся.

Champions Club, SIA Ropažu 7, Rīga, LV-1039
Миронцева Оксана Миронцева ОксанаТаэквондо, Кикбоксинг