30.11.2017. 10:00
Отрицание Россией обвинений в организации «допинговой программы» — это «политическая игра», которая становится просто смешной, заявил в интервью Dagens Nyheter Ричард Макларен. Кроме того, составитель доклада о «российской допинговой программе» отметил, что рад тому, что решение о спортивных санкциях против России принимать предстоит не ему.Ричард Макларен — 72-летний профессор юриспруденции из Канады, чей доклад о «российском допинге» потряс мировой спорт. Автор скандального документа «удивлён и разочарован» тем, что Россия не желает признавать выводы его доклада. Об этом сам Макларен заявил в интервью Dagens Nyheter.

Ричард Макларен — 72-летний профессор юриспруденции из Канады, чей доклад о «российском допинге» потряс мировой спорт. Автор скандального документа «удивлён и разочарован» тем, что Россия не желает признавать выводы его доклада. Об этом сам Макларен заявил в интервью Dagens Nyheter.

 

По мнению Макларена, отрицание Россией «фактов», указанных в его докладе, становится просто «смешным».

 

«Это всё политическая игра, а я в политические игры не играю, — заявил профессор. — Моя задача была узнать факты, и именно это я и сделал».

 

По его словам, в российской системе есть слишком много «подвижных деталей», которые указывают на спланированные действия Москвы.

 

«Невозможно накапливать чистые допинг-пробы, а затем подменять их ночью во время Олимпийских игр; нельзя иметь лабораторию, где результатами манипулируют так, что след ведёт до самого министерства, а затем говорить, что здесь не замешано всё ведомство», — подчёркивает Макларен.

 

Профессор, как отмечает издание, изменил свою формулировку в отношении России с «государственного допинга» на «ведомственный допинг».

 

«Да, в ходе бесед с россиянами мне указали, что формулировка «государственный» включает в себя президента Путина и его ближний круг, а для этого у меня нет доказательств. Поэтому я и изменил свою позицию», — добавил Макларен, выразив уверенность, что бывший министр спорта России Виталий Мутко «был в высшей степени замешан» в этом деле.

 

Россия, напоминает Dagens Nyheter, провела своё собственное расследование, в ходе которого она не нашла доказательств государственного допинга, а также «бросила тень» на бывшего заведующего антидопинговой лабораторией  Григория Родченкова, чья информация заставила Всемирное антидопинговое агентство (WADA)  попросить Макларена о расследовании.

 

По мнению составителя доклада, у Родченкова не было никаких причин лгать.

 

«Для него это было бы крайне опасно, так как в этом случае ему грозила депортация из США в Россию», — уверен Макларен.

 

Хотя многие российские спортсмены и высказывали в адрес Макларена «негативные комментарии», канадский профессор считает, что должен отвечать только на ту «критику, которая имеет отношение к делу».

 

Что же касается обвинений игроков российской футбольной сборной в участии в допинговой программе, Макларен считает, что это дело находится в компетенции ФИФА. «В нашем расследовании фигурируют футболисты, и об этом мы сообщили ФИФА. Они связывались со мной, но это было довольно давно», — добавил канадец.

 

Кроме того, Ричард Макларен рад, что решение о санкциях против России принимать не ему. Среди возможных мер числятся исключение России из Олимпийских игр, индивидуальные наказания, а также штраф, отмечает Dangens Nyheter.

 

«Как можно наказать всю страну? Нужно ли вообще наказывать страну? Может ли Международный олимпийский комитет назначить штраф? Как я уже говорил, по моему мнению, из-за того что Россия продолжает отрицать (обвинения в допинге), на неё нужно наложить более серьёзные санкции, но это непростой вопрос», — заявил Ричард Макларен.



Bulduru Sporta klubs Vienības prospekts 6, Jūrmala, LV-2010
Солнцев Валерий Солнцев ВалерийГреко-римская борьба, Вольная борьба, Пляжная борьба
Регистрация