01.03.2012. 15:48
Позади восемь этапов Кубка мира, но сезон у биатлонистов еще не завершен. На десерт остается 45-й чемпионата мира IBU, который принимает немецкий Рупольдинг. До конца следующей недели всего будут разыграны 11 комплектов наград. Увы, сборной Латвии, по большому счету, рассчитывать на этих соревнованиях не на что.Фавориты предстоящего чемпионата мира — сборные, доминирующие на протяжении сезона в Кубке мира: Норвегия, Россия, Германия, Франция, Швеция. А также отдельные спортсмены, как, например, белоруска Дарья Домрачева, словачка Анастасия Кузьмина или финка Кайса Макаряйнен. В женской части соревнований за прошедшие восемь этапов Кубка мира определилась первая тройка в составе немки Магдалены Нойнер, Домрачевой и Макаряйнен, которые выглядят чуть ли не на голову сильнее всех остальных спортсменок. Конкуренцию им может составить разве что россиянка Ольга Зайцева (в общем зачете Кубка мира она занимает четвертое место, уступая 35 очков «бронзовой» Макаряйнен).

Фавориты предстоящего чемпионата мира — сборные, доминирующие на протяжении сезона в Кубке мира: Норвегия, Россия, Германия, Франция, Швеция. А также отдельные спортсмены, как, например, белоруска Дарья Домрачева, словачка Анастасия Кузьмина или финка Кайса Макаряйнен. В женской части соревнований за прошедшие восемь этапов Кубка мира определилась первая тройка в составе немки Магдалены Нойнер, Домрачевой и Макаряйнен, которые выглядят чуть ли не на голову сильнее всех остальных спортсменок. Конкуренцию им может составить разве что россиянка Ольга Зайцева (в общем зачете Кубка мира она занимает четвертое место, уступая 35 очков «бронзовой» Макаряйнен).

 

Дополнительный интерес к предстоящему чемпионату мира придает тот факт, что это мировое первенство станет последним для самой титулованной из действующих биатлонисток — немки Магдалены Нойнер. Спортсменка заявила о своем уходе из большого спорта в декабре прошлого года, чем повергла в шок все биатлонное сообщество. «Я очень рада, что проведу свой последний чемпионат мира в Рупольдинге, при этом понимаю, что буду испытывать колоссальное давление», — сказала немка на пресс-конференции, посвященной началу ЧМ-2012.

 

Соревнования в мужской части ожидаются более острыми, так как конкуренция за медали здесь намного выше. Главные фавориты норвежец Эмиль Хегле Свендсен и француз Мартен Фуркад по ходу сезона зачастую показывали не те результаты, которые от них ждали болельщики и специалисты. Никак не удается обрести оптимальную форму действующему обладателю Кубка мира норвежцу Тарьею Бе, и пока неизвестно, какая роль ему будет отведена в Рупольдинге. То же самое относится к его легендарному соотечественнику Уле-Эйнару Бьорндалену.

 

А что касается Латвии, то в этом сезоне только два раза представители нашей страны входили в Топ-40. Причем случилось это на первом этапе Кубка мира в исполнении Андрея Расторгуева. Так что в Рупольдинге они не разгуляются. Можно, конечно, тешить себя мыслью, что кто-то из наших вдруг выстрелит, как год назад в Ханты-Мансийске это произошло в спринте у мужчин (8-е место Эдгара Пиксонса), но сейчас — навряд ли. Хотя и Пиксонс, и Расторгуев заявлены для участия и на этот раз.

 

Сегодня вечером 27 команд выйдут на старт смешанной эстафеты — самого молодого вида программы, которому всего-то шесть лет (если в Ванкувере смешанной эстафеты не было, на следующих Зимних играх в Сочи она предусмотрена). В том числе и сборная Латвии в составе Жанна Юшкане, Байба Бендика, Артур Колесников и Роланд Пужулис. А уже завтра будут определены сильнейшие в спринте на 7,5 км у женщин и 10 км — у мужчин.

 

Ну а дальше — по плану: 4 марта гонки преследования (10 км у женщин и 12,5 км — у мужчин), 6 марта индивидуальная мужская гонка на 20 км, 7 марта — женская на 15 км, 9 марта мужская эстафета 4 по 7,5 км, на следующий день женская эстафета 4 по 6 км, финиш — 11 числа гонками с масс-стартом (15 км у мужчин и 12,5 — у женщин).



Boulinga centrs Nonucīši Uzvaras 12, Jelgava, LV-3001
Михайлов Юрий Михайлов ЮрийГреко-римская борьба, Вольная борьба, Женская борьба, Борьба на поясах, Пляжная борьба
Регистрация